Расследование причин падения Ми-8 на Алтае может растянуться на полгода

Политика

Расследование причин крушения вертолета Ми-8 на Алтае может занять полгода, сообщил в понедельник представитель инспекции по безопасности полетов компании «Газпромавиа», которой принадлежал вертолет. Ми-8 потерпел крушение 9 января и был...

Расследование причин крушения вертолета Ми-8 на Алтае может занять полгода, сообщил в понедельник представитель инспекции по безопасности полетов компании «Газпромавиа», которой принадлежал вертолет. Ми-8 потерпел крушение 9 января и был обнаружен 11 января. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре человека выжили.

«В связи с большим объемом работы расследование может продлиться до полугода», - заявил представитель «Газпромавиа», уточнив, что решение о сроках расследования будет принимать руководитель государственной комиссии, созданной для выяснения причин крушения. Он добавил, что в ходе расследования предстоит расшифровать «черные ящики» разбившегося вертолета. Об этом сообщает РИА Новости.

Члены госкомиссии, а также группа следователей следственного управления на транспорте в понедельник утром вылетели на вертолете из Горно-Алтайска к месту крушения вертолета, рассказала «Интерфаксу» представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Дубенюк.

Следственная группа, возможно, не успеет завершить все следственные действия за один день. «Если сегодня в течение светового дня следственная группа не успеет завершить все следственные действия на месте падения вертолета, то работа продолжится завтра», - сообщила Дубенюк.

Связи с работающими на месте происшествия членами следственной группы пока нет. Поэтому узнать у них о результатах осмотра места происшествия можно будет только после их возвращения в Горно-Алтайск, сказала она.

По ее словам, первоначальные версии причин крушения Ми-8 будут выдвинуты после осмотра места авиакатастрофы. «Из опыта подобных дел можно сказать, что расследование займет длительное время, поскольку потребуется проведение сложных экспертиз», - добавила Дубенюк.

Выживший в катастрофе Ми-8 заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель региона в Москве Анатолий Банных рассказал, что во время полета произошла остановка двигателя, после чего вертолет рухнул.

Наиболее вероятной причиной катастрофы называют некачественное топливо. По версии прокуратуры, на некачественное топливо указывает, в частности, тот факт, что заправленный этим же керосином один из самолетов спасателей, по некоторым данным, не смог подняться в воздух.

Свое расследование также проводит Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, сообщает ИТАР-ТАСС. Его глава заслуженный пилот РФ Георгий Ячменев назвал версию о некачественном топливе некорректной. По его словам, вертолет находился в пути почти четыре часа, если бы его заправили некачественным керосином, «он не находился бы столько времени в полете».

Вертолет Ми-8 компании «Газпромавиа» совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. По данным республиканского МЧС, он вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале. Затем продолжил полет по маршруту, но в назначенное время в пятницу на связь не вышел. На борту находились 11 человек - трое членов экипажа и восемь пассажиров.

Трое выживших были транспортированы в больницу Барнаула. Еще один выживший - второй пилот Максим Колбин - в понедельник выписан из больницы райцентра Кош-Агач. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное.

По сообщ. Newsru.com
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera