Журналист Сергей Рожков этапирован из Туапсе в Пермский край

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Перед Новым годом в Пермский край прибыл по этапу краснодарский журналист, политический активист, член КПРФ Сергей Рожков, сообщает ИА «Перископ». 32-летний журналист осужден Туапсинским городским судом за «применение насилия в отношении...

Перед Новым годом в Пермский край прибыл по этапу краснодарский журналист, политический активист, член КПРФ Сергей Рожков, сообщает ИА «Перископ».

32-летний журналист осужден Туапсинским городским судом за «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 статьи 318 УК РФ) на 3 года лишения свободы и поступил для отбывания наказания в колонию-поселение в селе Кушмангорт Чердынского.

Напомним, Сергей Рожков собрал доказательства того, что результаты референдума по объединению г. Туапсе и Туапсинского района сфальсифицированы. По данным Рожкова, большинство жителей города высказались против этого объединения, хотя официально обнародованные результаты были обратными.

Как заявлял Рожков, объединение выгодно олигарху Олегу Дерипаске, владеющим здесь большим земельным участком, а также компании «Роснефть», ведущей строительство крупного нефтеналивного терминала в порту Туапсе. Сергей Рожков собирался озвучить результаты своего расследования 3 февраля 2008 года на митинге протеста, организованном КПРФ. Однако, в ночь на 2 февраля милиционеры задержали его в квартире у родственников, избили и в багажнике милицейских «Жигулей» вывезли в отделение. Хотя сам Рожков потом неделю находился в травматологии городской больницы Туапсе с черепно-мозговой травмой, позже он был осужден за насильственные действия, которые, якобы совершил по отношению к милиционерам в помещении РОВД.
Как сообщает ИА «Перископ», Рожков является инвалидом III группы, у него вырезано одно легкое, есть проблемы с сердцем, также поставлен диагноз гепатит «С». В СИЗО г. Туапсе, где он находился полгода, у близких не принимали для него лекарства, ограничивали в приеме передач, а перед этапированием в Пермь отказались передать ему теплые вещи. Главное управление Федеральной службы исполнения наказания отказалось оставить Сергея сидеть на Кубани, объяснив это отсутствием мест в колонии-поселении и направило его в Пермский край, сообщив близким, что там «имеются необходимые условия для размещения».
3 января Сергея Рожкова в колонии-поселении в Кушмангорте навестил первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Владимир Корсун.

Первоначально в колонии Корсуну и его спутнику сообщили, что заключённый С.С. Рожков в списках колонии не значится. Часа через три Сергея Рожкова всё-таки нашли. Гости передали Сергею домашние соленья, сладости и другие продукты, несколько тысяч рублей, книги, газеты, а также тёплые вещи и валенки. Оказалось, что в колонии Сергею не выдали необходимой одежды и обуви, он был в летних туфлях, которые остались на нем еще с момента последнего помещения под  стражу. Также выяснилось, что, несмотря на инвалидность, молодой политзек занят на тяжелых физических работах: убирает снег и работает грузчиком на складе.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera