Москвичи выйдут на пикет, чтобы спасти заказник Большой Утриш в Краснодарском крае

Политика

Московское общественное движение «Живой Утриш» стало организатором пикета за спасение уникальной природной территории. Главные требования – остановить незаконные вырубки в заказнике Большой Утриш Краснодарского края и преобразовать...

Московское общественное движение «Живой Утриш» стало организатором пикета за спасение уникальной природной территории. Главные требования – остановить незаконные вырубки в заказнике Большой Утриш Краснодарского края и преобразовать заказник в заповедник.

«Уведомление о пикете подано вчера в мэрию Москвы. Он планируется с 16 до 18 часов 17-го января у станции метро Чистые Пруды, около памятника Грибоедову», – рассказала «Новой газете» координатор общественного движения Марина Коровина.

Незаконное строительство дороги в Большом Утрише началось в декабре. Это единственное место в России, где сохранились субтропические средиземноморские леса. Однако сейчас рабочие краснодарского ООО «Главпромстрой» их вырубают.

Как утверждают экологи, они располагают неофициальной информацией о том, что в Утрише планируется строить элитную дачу для больших государственных чиновников. Но Департамент лесного хозяйства Краснодарского края обозначил работы как «проект реконструкции лесохозяйственной противопожарной дороги».

По факту вырубки УВД г. Анапы возбудило уголовное дело. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура подала против «Главпромстроя» и Департамента иск. Кроме того, с иском в отношении компании обратилось Министерство природных ресурсов РФ. Несмотря на это, каждый день предпринимаются новые попытки строительства. Экологические активисты борются с бульдозерами и экскаваторами голыми руками.

Согласно постановлению российского правительства, к 2010 году заказник Большой Утриш должен стать заповедником, то есть получить более высокий охранный статус. Участники пикета будут требовать, чтобы распоряжение исполнялось. 17 января в акции намерены принять участие около 150-ти человек. Мероприятие поддержала организация «Гринпис России».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera