Татарстан. Бывшему пресс-секретарю Минтимера Шаймиева завтра предъявят обвинение

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Журналист Ирек Муртазин, с 1999 по 2002 год возглавлявший пресс-центр президента Татарстана, вызван на 14 января в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан для предъявления ему обвинения по...

Журналист Ирек Муртазин, с 1999 по 2002 год возглавлявший пресс-центр президента Татарстана, вызван на 14 января в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан для предъявления ему обвинения по уголовному делу.

Дело было возбуждено по заявлению президента республики Минтимера Шаймиева, написавшего: «Прошу привлечь Муртазина Ирека Минзакиевича к уголовной ответственности за распространение в сети Интернет и книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» заведомо клеветнических, ложных сведений, порочащих мою честь и достоинство, а также подрывающих мою репутацию, а также за распространение сведений о моей частной жизни, составляющих мою личную и семейную тайну».

Как рассказывала «Новая» в публикации «Живой журнал и здоровый президент», Ирек Муртазин  в сентябре минувшего года поместил в своем «живом журнале» сообщение о скоропостижной смерти Минтимера Шаймиева, находившегося в то время на отдыхе в Турции.

Книга о президенте Шаймиеве была издана Муртазиным полтора года назад, и ранее претензий к ее содержанию никем не предъявлялось.

В период расследования уголовного дела, возбужденного 15 декабря, Ирек Муртазин был жестоко избит двумя пока неустановленными молодыми людьми, напавшими на него на автомобильной стоянке с бейсбольными битами. В больнице, куда Муртазина доставила «скорая помощь», ему наложили швы на рану на голове. От лечения в стационаре он отказался.

В то же время Ирек Муртазин, выдвинувший свою кандидатуру на выборах в Госсовет Татарстана (они пройдут в марте), занимался сбором подписей избирателей. Сделать попытку пройти в республиканский парламент его попросили на собрании местных предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес. 
                                                                                                         
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera