Саратов. Закрылись продуктовые магазины одной из крупнейших торговых сетей региона

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прекращена работа 44 магазинов сети «В яблочко» и девяти магазинов SmartKAUFF. Как поясняет руководство торгового дома «ЛИА-Лев», причиной послужили действия банков, потребовавших досрочного возврата кредитов. По оценке экспертов, сеть «В...

Прекращена работа 44 магазинов сети «В яблочко» и девяти магазинов SmartKAUFF. Как поясняет руководство торгового дома «ЛИА-Лев», причиной послужили действия банков, потребовавших досрочного возврата кредитов. По оценке экспертов, сеть «В яблочко» занимала около 25 процентов рынка продовольственного ритейла в регионе, закрытие сети повлечет значительные неудобства для покупателей, но в целом не нарушит систему обеспечения жителей продуктами.

О трудностях, возникших в работе одного из самых успешных саратовских ритейлеров, стало известно осенью минувшего года. На ноябрьском заседании административного совета заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов рассказал о задолженности торговых сетей перед поставщиками: на тот момент пищевые и перерабатывающие предприятия недополучили более 300 миллионов рублей. Чиновник подчеркнул, что в особенно сложном положении оказался торговый дом «ЛИА-Лев», и посоветовал производителям «быть осторожными в плане торговых связей с этой организацией». Поставщики алкоголя, консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий обратились в арбитражный суд с исками о взыскании долгов. По их сведениям, неплатежи достигли трех месяцев.

По словам генерального директора ТД «ЛИА-Лев» Льва Съемщикова, работу компании осложнили действия банков. «ЛИА-Лев» активно использовал заемные средства для расширения сети и начал собственные девелоперские проекты: за последний год в Саратове открылись восемь новых магазинов, в проект магазинов премиум-класса SmartKAUFF было вложено около 10 миллионов долларов, планировалось строительство двух торгово-развлекательных центров площадью более 30 тысяч квадратных метров каждый.

«В октябре-начале ноября, - говорит Съемщиков, - банки потребовали досрочного погашения кредитов и овердрафтов и забрали назад очень большую сумму, более 100 миллионов рублей (согласно официальной отчетности ТД валовая прибыль за первое полугодие 2008-го составляла 353,1 миллиона рублей, - прим.ред.). В течение нескольких месяцев совместно с областным правительством мы пытались вернуть оборотные средства, но диалог с банками не привел к успеху. В это время у нас пустели полки. В декабре банки потребовали наложить обеспечительные меры, были арестованы наши счета и недвижимость, которая могла бы служить залогом для кредитов».

По словам генерального директора ТД «ЛИА-Лев», в суд обратились все четыре банка, с которыми работала компания. Общая сумма претензий превышает 100 миллионов рублей. С некоторыми кредиторами компания стабильно сотрудничала в течение многих лет, но, как отмечает Лев Съемщиков, «во время кризиса каждый спасает сам себя».

По словам руководства ТД, «прилагаются все усилия» для выплаты долгов по зарплате перед сотрудниками. Всем 2 тысячам работников предложено трудоустроиться в ростовскую сеть «В двух шагах», которая начнет работу на месте магазинов «В яблочко». Предположительно, это произойдет в конце января.

По мнению экспертов, исчезновение одного из активных игроков будет довольно ощутимо для местного рынка. Как полагает член совета директоров ОАО «Знак хлеба» Дмитрий Удалов, «потеря конкурентной составляющей - это серьезная потеря»: «Это почувствуют потребители. Переоборудование магазина под новых владельцев займет некоторое время, тем более, в условиях кризиса. Не факт, что на данном месте появится именно продовольственный магазин, и нет гарантий, что он будет работать в том же ценовом сегменте. С точки зрения поставщиков, это потери в продажах. Для «Знака хлеба» - около трех тонн в сутки, очень приличный объем».

По оценке Удалова, на сегодня нет оснований опасаться за судьбу оставшихся региональных ритейлеров, так как они используют разнообразные модели работы, не столь тесно связанные с кредитными отношениями, и достигли высокого уровня развития.

По мнению областных властей, закрытие полусотни продовольственных магазинов не повлияет на обеспечение населения продуктами в целом. «В декабре в Саратове открылось тринадцать новых магазинов эконом-класса и четыре гипермаркета. В жилых микрорайонах торговые точки разных сетей расположены в 150 метрах друг от друга. Проблем с трудоустройством уволенных продавцов также не возникнет: только одно из кадровых агентств просит сейчас людей на 295 вакансий в торговле», - говорит начальник управления регионального министерства экономического развития Петр Иванченко. В то же время, чиновник негативно оценивает поведение кредитных организаций: «Банки думали о спасении собственной шкуры, сбежали и бросили «В яблочко» на произвол судьбы. Мало того, отозвали ранее выданные кредиты, это уже просто подлость». По его словам, саратовские банки были готовы оказать помощь торговой сети, но у них не хватало средств, а филиалы московских банков по распоряжению центральных офисов отказались содействовать.

По сведениям саратовского правительства, ситуация в остальных торговых сетях региона стабильна. Долги ритейлеров перед местными сельхозпроизводителями сократились до 70 миллионов рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera