Ростовская область. Начался пикет шахтеров с последующей голодовкой

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В городе Зверево Ростовской области начался пикет шахтеров пенсионеров, требующих от власти компенсации за услуги отопления. Один из организаторов, депутат Городской думы Зверево Валерий Дьяконов сообщил «Новой газете», что в пикете...

В городе Зверево Ростовской области начался пикет шахтеров пенсионеров, требующих от власти компенсации за услуги отопления. Один из организаторов, депутат Городской думы Зверево Валерий Дьяконов сообщил «Новой газете», что в пикете участвуют 130 человек. По его словам, с 15 января начинается массовая голодовка.

«Главное требование –  выполнение решений судов в обеспечении шахтеров-пенсионеров бесплатным углем или компенсацией за централизованное отопление», – говорит Валерий Дьяконов.

Провести пикет шахтеры-пенсионеры планировали у здания зверевской администрации. Однако в этом месте власть мероприятие не утвердила, поскольку «здание администрации относится к объектам повышенной опасности». Поэтому акция проводится на площади дворца культуры «Маяк».

Акции протеста длительностью от трех до шести месяцев пенсионеры проводят, начиная с 2005 года. Зверево — центр добычи угля восточного Донбасса, поэтому проблема шахтерских льгот касается практически каждого жителя 24-тысячного города.

Бесплатное отопление в городской квартире или шесть тонн угля в год для частного дома — эту льготу Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» определил для шахтеров-пенсионеров и семей погибших горняков. Он был принят в 1996 году, но несколько лет не исполнялся: шахтеры о нем и не знали. В 2001 году, узнав о законе, около трех тысяч бывших горняков Зверева подали в суд, который позволил им не оплачивать отопление.

В 2005 году вступил в силу знаменитый закон № 122 о монетизации льгот. Администрация Зверева сообщила, что теперь никого обеспечивать не будет. По закону деньги за льготные тепло и уголь должно перечислять предприятие, на котором работали шахтеры. Однако местная шахта ОАО «Обуховское» обанкротилась еще в 2003 году.

Как заявили участники пикета, он продлится до 1 мая. Голодовка будет бессрочной.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera