Состояние всех выживших после катастрофы вертолета на Алтае стабильное

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Трое пассажиров разбившегося 9 января в горах Алтая вертолета находятся в Первой городской больнице Барнаула. Наименее серьезные травмы получил вице-премьер Республики Алтай Анатолия Банных, однако на его здоровье сказался пережитый им...

Трое пассажиров разбившегося 9 января в горах Алтая вертолета находятся в Первой городской больнице Барнаула. Наименее серьезные травмы получил вице-премьер Республики Алтай Анатолия Банных, однако на его здоровье сказался пережитый им сильный стресс. У двух других пострадавших многочисленные переломы ног, а, кроме того - обморожения. По словам медиков, их состояние тяжелое, но стабильное.

Еще один выживший, 23-летний пилот Максим Колбин, сумевший 12 января самостоятельно добраться до пограничников, уже отпущен их Кош-Агачской районной больницы, где он находился. Его состояние не вызывает у врачей беспокойства.

Максим Колбин уже дал первые объяснения по поводу случившегося. Он рассказал, что во время крушения вертолета находился в грузовом отсеке, в фюзеляже, поэтому единственное, что может сказать о произошедшем, это то, что в полете неожиданно прекратили работать двигатели. По словам Колбина, выжили только те, кто находился в хвостовой части вертолета. 9 и 10 января Колбин с Банных поднимались на гору и пытались подавать сигналы поисковым самолетам и вертолетам. Потерпевшие наблюдали их в течение двух дней, но те не замечали их сигналов. Тогда 12 января Максим Колбин решил попытаться дойти до ближайшего пограничного пункта, куда и направился по руслу реки. Через пять часов его обнаружили пограничники, примерно в то же время экипаж поискового вертолета заметил место аварии.

Временно исполняющий обязанности начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиулин, по данным ИА «Амител», считает, что операция прошла в довольно сжатые сроки: обломки вертолета и люди были обнаружены на третий день. В других аналогичных ситуациях поиски длились 15-18 суток и даже больше. В данном случае поискам способствовали благоприятные погодные условия.

Все оставшиеся в живых после крушения были эвакуированы с места происшествия 12 января, трое пассажиров в этот же день были доставлены в Барнаул. На следующий день были вывезены тела погибших: пять тел были доставлены в Горно-Алтайск, два – в Барнаул для последующей доставки в Москву. Глава Республики Алтай Александр Бердников объявил, что семьям погибших будет выплачена материальная помощь в размере 150 тысяч рублей. В тот же день на месте аварии были произведены следственные мероприятия. Найдены оба бортовых самописца. Уже проведена экспертиза проб взятого с вертолета керосина: версия о некачественном топливе не подтвердилась.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera