Грузинская оппозиция открывает сезон акций протеста

Политика

Объединенная оппозиция в Грузии объявила о начале серии акций протеста. Оппозиционный спектр призывают к объединению с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает «Новости-Грузия». «После трагических событий августа...

Объединенная оппозиция в Грузии объявила о начале серии акций протеста. Оппозиционный спектр призывают к объединению с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает «Новости-Грузия».

«После трагических событий августа 2008 года практически все оппозиционные партии поставили в повестку дня назначение внеочередных выборов. Назначение в Грузии свободных выборов в условиях правления Михаила Саакашвили нереально. Поэтому единственным выходом остается отставка Саакашвили и после этого проведение свободных выборов», говорится в заявлении Объединенной оппозиции, распространенном в Тбилиси в среду.

По мнению лидеров ООГ, оппозиция должна ускорить процесс консультаций и как можно быстрее объединиться вокруг одной цели.
«Считаем, что единственным путем для успешного завершения акций протеста является единство оппозиционных сил в борьбе за одну цель. Поэтому мы отменяем все предупредительные акции и призываем оппозиционные партии в кратчайшие сроки завершить консультации для восстановления единства и начать единое протестное движение», заявляет ООГ.

В ноябре 2008 года Объединенная оппозиция выдвинула свои требования к властям, среди которых - назначение внеочередных парламентских и президентских выборов, возвращение телекомпании «Имеди» ее законным владельцам, то есть семье скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, и освобождение политзаключенных. В соответствии с планами ООГ, оглашенными на митинге 7 ноября прошлого года, до весны 2009 года планировалось проведение предупредительных акций протеста.

Пока неизвестно, поддержат ли Объединенную оппозицию другие партии. После раскола в прошлом году Объединенной оппозиции, в ней остались три партии - Консервативная, Партия народа и «Движение за единую Грузию».

Президент Грузии в одном из своих последних публичных выступлений исключил возможность проведения внеочередных президентских и парламентских выборов весной 2009 года, как этого добивается непарламентская оппозиция.

Президент подчеркнул, что в 2008 году в Грузии выборы прошли три раза - президентские, парламентские и местные в Аджарской автономии, а в 2010 планируются местные выборы. Саакашвили назвал стремление непарламентской оппозиции к назначению новых выборов «безответственным поведением». Он сказал, что в 2008 году из-за досрочных выборов страна потеряла 1 миллиард долларов прямых зарубежных инвестиций. Саакашвили также еще раз заявил, что по истечении президентского срока в 2013 году не собирается более выдвигать свою кандидатуру.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera