Саратов. Депутат ГД просит Генеральную прокуратуру проверить работу председателя областного суда

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Депутат Госдумы Олег Коргунов направил Генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить «сведения о фактах коррупционного проявления работников судебного корпуса и непосредственно председателя саратовского областного суда Александра...

Депутат Госдумы Олег Коргунов направил Генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить «сведения о фактах коррупционного проявления работников судебного корпуса и непосредственно председателя саратовского областного суда Александра Галкина». По словам парламентария, о связях главного судьи региона с коммерческими структурами ему стало известно из газетных публикаций и личных обращений журналистов. Отметим, что ранее господин Галкин, в свою очередь, заявлял о заказном характере критических статей и расценил их как «форму давления» с целью повлиять на правосудие.

Как говорится в запросе господина Коргунова, «порочная практика нарушения прав граждан представителями судебного корпуса области в последнее время стала носить неприкрытый и постоянный характер, имеющиеся у меня сведения свидетельствуют о личной заинтересованности председателя областного суда при рассмотрении дел, связанных с продажей государственной собственности коммерческим структурам». Аналогичные обращения депутат направил руководству ФСБ и в Администрацию президента.

По словам господина Коргунова, он действовал не по заданию партии (депутат входит во фракцию «Единая Россия»), а по собственной инициативе, после обращения журналистов и жителей Саратова. «В СМИ фигурируют статьи о коррупционной деятельности Галкина. Дыма без огня не бывает. Александр Галкин занимает должность более двадцати лет. Человек на одном месте, как бы это сказать, обрастает, старается максимально сохранить себя во власти и может допустить лукавство в отношениях со своей совестью. Посмотрите, как за последнее время омолодилось правительство, Высший арбитражный суд, новые кадры соответствуют требованиям современного демократического государства, а человек, которому за шестьдесят, старается доработать с прекрасным кабинетом, машиной и определенными связями. Это не мое личное мнение. У нас ведь есть живой пример: Владимир Путин мог бы избраться на третий, на четвертый срок, но он этого не сделал. И в случае с саратовским областным судом надо совесть иметь, давать расти молодым специалистам. Уходить с работы нужно тогда, когда просят остаться», - говорит господин Коргунов.

По мнению депутата, скандальные и трагические истории, произошедшие в последнее время с судьями нескольких поволжских регионов, связаны с тем, что «суды являются сегодня самой коррумпированной сферой в России, отсюда нападения, неожиданные отставки - значит, когда-то где-то были невыполненные условия негласного характера».

Отметим, что негативные публикации о работе Александра Галкина появляются в саратовских СМИ на протяжении нескольких месяцев, причем именно в газетах и интернет-агентствах, симпатизирующих «Единой России». В основном, анонимные авторы уличают областного судью в дружбе с местным бизнесменом Леонидом Фейтлихером, находящимся в оппозиции «партии власти». В качестве доказательства крамольной связи в статьях приводится припаркованный у здания суда черный джип, якобы принадлежащий предпринимателю. По мнению авторов текстов, фирмы, аффилированные господину Фейтлихеру, по заниженным ценам приобрели несколько объектов муниципальной недвижимости - в частности, участок «Сеноман» с природными запасами питьевой воды, земли на территории городского парка, душевой павильон и рынок «Пешка». Как следует из этих публикаций, удачу в бизнесе господину Фейтлихеру приносят именно приятельские отношения с судьей и помощь адвокатской фирмы, принадлежащей супруге господина Галкина.

Примечательно, что информационная атака на председателя облсуда началась почти одновременно с рассмотрением в Волжском районном суде уголовного дела в отношении Леонида Фейтлихера, обвиняемого в оскорблении и вмешательстве в частную жизнь «единоросса» Александра Ландо. По версии прокуратуры, господин Фейтлихер продемонстрировал на пресс-конференции журнал с фривольными снимками господина Ландо. Журнал без выходных данных распространили по Саратову неизвестные, причем за полгода до скандальной пресс-конференции. Фотографии были сделаны несколько лет назад на корпоративных праздниках областного правительства.

Александр Галкин не признает претензий, выдвинутых в околопартийных СМИ. В ноябре на встрече с журналистами главный судья региона заявлял, что расценивает происходящее как «форму давления»: «С определенной степенью уверенности можно говорить о заказчиках таких материалов. Вопрос в другом - для чего это делается? Думают, наверное, что сейчас позвонит, даст указание. Я хочу заявить: я никогда не вмешивался, не вмешиваюсь и не буду вмешиваться в осуществление правосудия по конкретным делам, за исключением случаев, предусмотренных законом». Впрочем, анонимных авторов это выступление не остановило.

Нынешний запрос депутата Коргунова судья оценил как продолжение подобного давления: «В информации не приводится никаких конкретных фактов якобы допущенных мной нарушений, поэтому комментировать здесь, в общем-то, нечего. Думаю, это попытка не мытьем, так катаньем убрать меня с поста председателя областного суда», - заявил Александр Галкин «Новой».

Леонид Фейтлихер воздержался от комментариев по поводу создавшейся ситуации «с учетом продолжающихся уголовного и арбитражных процессов, когда каждое слово может быть использовано против говорящего».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera