Саратовская область. По решению суда отменены экономически необоснованные тарифы на отопление

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Озинском районе отменены тарифы на услуги теплоснабжения, установленные местным собранием депутатов. Как подтвердил суд, парламентарии вышли за пределы компетенции муниципалитета, так как подобные расценки должны приниматься на...

В Озинском районе отменены тарифы на услуги теплоснабжения, установленные местным собранием депутатов. Как подтвердил суд, парламентарии вышли за пределы компетенции муниципалитета, так как подобные расценки должны приниматься на региональном уровне. Кроме того, в нарушение закона плату для жителей рассчитывали не по объему потребленного тепла, а по количеству квадратных метров жилплощади.

Незаконные тарифы действовали целый год, прежде чем ими заинтересовалась районная прокуратура. За отопление одного квадратного метра жители платили по 36,5 рубля в месяц, причем, как выяснило надзорное ведомство, учитывалась так называемая «общая площадь» здания, включая неотапливаемые помещения (подъезды, подвалы, чердаки и т.д.). Как отмечает помощник озинского прокурора Андрей Немолькин, «величина оплаты не была экономически обоснована, депутаты принимали решение по ходатайству теплоснабжающей организации и, как можно предположить, взяли цифру с потолка». Кроме того, по закону жители должны платить только за потребленные услуги, то есть тариф нужно рассчитывать в гигакалориях. По мнению надзорного ведомства, районное собрание превысило полномочия, так как расценки на отопление относятся к компетенции областного комитета госрегулирования тарифов.

Прошлым летом прокуратура внесла в местную думу протест с требованием отменить незаконное решение. Однако депутаты лишь заменили в документе слово «тариф» на слово «оплата», посчитав, что тем самым приводят свое распоряжение в соответствие с федеральным законом «О государственном регулировании тарифов». Надзорное ведомство обратилось в суд, который в итоге признал муниципальные акты недействующими. По словам Андрея Немолькина, теперь жители, полагающие, что переплатили за услугу, могут требовать от теплоснабжающей организации провести перерасчет.

Муниципальные власти уверены, что потребители ничего не переплачивали. Как рассказал первый заместитель районного главы Сергей Вербин, депутаты заботились об удобстве жителей: «Простому обывателю непонятно, что такое гигакалория, поэтому мы пересчитали стоимость отопления на квадратные метры, но итоговая сумма от этого не увеличивалась».

Сейчас на территории района действуют расценки, установленные областным комитетом по тарифам. С 1 января плата выросла на 17 процентов (в прошлом году услуга подорожала, по сравнению с 2007-м, на семь процентов). Жители задолжали за тепло 3,2 миллиона рублей за два последних года. По предположениям чиновников, из-за кризиса долги значительно увеличится: «Если раньше нормальная, работящая семья оплачивала в зимние месяцы по 50-70 процентов стоимости услуг отопления, а остальную сумму доплачивала летом, то теперь уровень оплаты снизится до 25-30 процентов, так как уволенные урезают расходы»,--говорит Сергей Вербин. По его словам, градообразующий кирпичный завод перешел на неполный рабочий день, но сотрудников не сокращал. Однако в район массово возвращаются жители, находившиеся на заработках в Москве и других крупных городах. Точное число неизвестно, по мнению районных властей, речь о нескольких тысячах человек. «Причем приезжают они уже без денег, так как при увольнении городские работодатели с ними не рассчитались», - отмечает Вербин. По прогнозам администрации из-за неплатежей населения к весне появится кредиторская задолженность у теплоснабжающей организации ООО «Теплосервис»: долг перед поставщиками электричества и газа составит не менее миллиона рублей.

Всего жители области недоплатили за коммунальные услуги 1,1 миллиарда рублей. По сведениям саратовского министерства ЖКХ, за год суды рассмотрели 9,5 тысяч исков к должникам и взыскали около 85 миллионов рублей. В связи с кризисом региональные власти рекомендовали всем муниципалитетам «уделить максимум внимания эффективности исковой работы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera