Суд: Адвокат Кунгаевых не вправе обжаловать решение об освобождении Буданова

Политика

Суд города Димитровграда (Ульяновская область) в четверг утром возвратил адвокату семьи Кунгаевых кассационную жалобу на постановление суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова.Как пояснили «Интерфаксу» в...

Суд города Димитровграда (Ульяновская область) в четверг утром возвратил адвокату семьи Кунгаевых кассационную жалобу на постановление суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова.

Как пояснили «Интерфаксу» в суде, жалоба была возвращена адвокату Станиславу Маркелову с указанием на то, что обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено.

Напомним, по причине того, что адвокат семьи убитой девушки ранее обжаловал решение суда, Буданова не отпустили на свободу 12 января, как должны были. Тем не менее, его выпустили 15 января, хотя жалоба Кунгаевых, по словам их адвоката, еще не была рассмотрена.

Узнав об освобождении Буданова, юрист заявил, что оно является незаконным, поскольку поданная им жалоба находится в стадии рассмотрения, а значит, решение суда об УДО не вступило в законную силу.

Тем временем, Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил в СКП РФ обращение с просьбой возбудить новое уголовное дело в отношении Юрия Буданова. По словам омбудсмена, он получил от жителей Чеченской республики множество писем с рассказами о преступлениях, которые в 2000 году совершил на ее территории бывший полковник.

«Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской республики», - рассказал «Интерфаксу» Нухажиев.

Буданов был задержан в 2000 году и в 2003-м приговорен к десяти годам лишения свободы. Отсидев две трети срока, Буданов неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Наконец, в декабре 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство осужденного.

Намерение властей отпустить убийцу 18-летней девушки вызвало возмущение населения Чечни и официальных лиц республики. В Грозном прошли митинги протеста. По словам Нухажиева, чеченцы расценивают освобождение Буданова «как ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera