Омск. Более тысячи работников аэропорта проведут 30 января предупредительную акцию протеста

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На сайте омского аэропорта 15 января, появилось сообщение о том, что 30 января коллектив предприятия проведет предупредительную акцию протеста: в период с 11 до 12 часов (время местное) будет приостановлена регистрация пассажиров и багажа....

На сайте омского аэропорта 15 января, появилось сообщение о том, что 30 января коллектив предприятия проведет предупредительную акцию протеста: в период с 11 до 12 часов (время местное) будет приостановлена регистрация пассажиров и багажа. К такому решению, как сказано в пресс-релизе, более тысячи работников ОАО побудило игнорирование их обращения к президенту РФ Медведеву и председателю правительства Путину. Обращение было направлено еще 30 ноября 2008 года, однако ответа до сих пор нет.

Вопросы перед президентом и премьером ставились серьезные: речь идет о попытках захвата территории аэропорта в интересах коммерческих структур близких к правительству Омской области. Именно с этой целью, по мнению подписантов (1100 человек) и проводится «спецоперация» по передаче акций аэропорта из федеральной собственности в областную. Соответствующие проект Указа и распоряжения одобрены Росавиацией, Министерством экономразвития и торговли РФ - дело только за тем, чтобы их подписали руководители государства.

Площадь, занимаемая аэропортом в центре города с учетом санитарно-защитных зон - минимум 1,5 тысячи га. По оценке гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Сергея Круглова кадастровая стоимость этой земли - 90 миллиардов рублей, ну а рыночная, как правило, при коммерческой застройке - в 1,5-2 раза дороже. И на этих гектарах уже возводятся небоскребы. Один из таких проектов - общественно-деловой комплекс высотой 80 м, инвестируемый в сумме $100 млн английской компанией «London &Regional Properties». Строительсво высоток приостановлено решением прокуратуры ввиду угрозы безопасности полетов (на этом месте здания не должны быть выше 22,6 м). У областной власти возник трудный выбор: «кидать» инвесторов (сносить недострой) либо строить новый аэропорт.

Он, правда, строится, и довольно давно (более 20 лет) в пригородном селе Федоровка. На завершение строительства требуется, по оценкам облправительства 5,3 млрд. руб, а по прикидкам аэропортовцев - примерно в 5-6 раз больше. То есть сумма, равная годовому бюджету области. В условиях мирового финансового кризиса найти ее областным властям будет нелегко. Поэтому коллектив «Омского аэропорта» полагает, что передача его в региональную собственность приведет только к тому, что
«более тысячи высококвалифицированных специалистов останутся без работы, а миллионный город - без воздушного транспорта». О чем и сообщили в Обращении первым лицам страны.

Пока на него живо отреагировали только омские правоохранители. Накануне Нового года было возбуждено уголовное дело в отношении председателя профкома ОАО «Омский аэропорт» Нины Итторма - она допустила непоправимую ошибку при оформлении финансовых документов на сумму 8700 рублей, потраченных на проведение праздника работников Воздушного флота России. С обвиняемой взята подписка о невыезде. В том же месяце, декабре, под две статьи уголовного кодекса за «превышение должностных полномочий» попал генеральный директор ОАО Сергей Круглов. На допросы в УВД, говорит он, вереницей вызываются все – руководители, начальники служб, рядовые работники предприятия. Допрашиваются люди и на рабочих местах (стражи порядка не учитывают, что аэропорт - предприятие повышенной опасности). Нагрянули семеро милиционеров на предприятие и в праздничный новогодний вечер, однако предусмотрительное руководство оказалось трезвым, и вызов ОМОНа пришлось отменять. Подобные действия омских властей, по словам Круглова, только сплачивают коллектив: он намерен протестовать до получения от президента и национального лидера ответа на свое обращение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera