Очаг африканской чумы свиней в Сочи локализован

Политика

Очаг африканской чумы свиней в Хостинском районе Сочи, где на частных подворьях зафиксирован падеж животных от этого заболевания, локализован, сообщает в четверг пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. В сочинском...

Очаг африканской чумы свиней в Хостинском районе Сочи, где на частных подворьях зафиксирован падеж животных от этого заболевания, локализован, сообщает в четверг пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

В сочинском селе Пластунка с 4 по 12 января в четырех личных подсобных хозяйствах произошел падеж десяти свиней. Причиной падежа стал тот факт, что люди выгуливали свое поголовье. Это категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт с «дикой фауной».

«Очаг инфекции локализован. Павшие и вынужденно убитые животные сожжены - всего 205 голов», - сказано в документе.
В городе создан оперативный штаб, в который вошли главы районов, представители ветеринарной службы, правоохранительных органов и структурных подразделений администрации.

На данный момент в Сочи запрещен ввоз или вывоз свиней. На рынках города запрещена продажа свинины, выращенной в Сочи.
В селе Пластунка, где произошла вспышка заболевания, на улицах стоят заградительные санитарные барьеры. Проводится весь комплекс мероприятий по недопущению распространения инфекции в курорте.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных.
Вакцин и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению. Для человека вирус опасности не представляет.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera