Прекращено расследование уголовного дела о гибели последнего российского императора и его семьи

Политика

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения семьи последнего российского императора Николая II. Расследование прекращено «в связи с истечением сроков давности...

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения семьи последнего российского императора Николая II. Расследование прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство», передает ИТАР-ТАСС.

Императора Николай II, члены его семьи и слуги были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Останки царя и других казненных (за исключением царевича Алексея и великой княжны Марии) были обнаружены в 1990-е годы. В декабре 2008 года генетическая экспертиза подтвердила, что тогда были действительно найдены останки последнего русского самодержца.

Останки цесаревича Алексея Николаевича и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, удалось обнаружить лишь в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим прокуратура возобновила расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова.

«По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам», - подчеркивается в сообщении СПК.

«Видимо, в марте мы обнародуем окончательное постановление - оно достаточно объемное. Мы планируем в начале марта подготовить конференцию с участием ученых и представителей Церкви, где доложим о результатах расследования», - рассказал старший следователь по особо важным делам СКП РФ Владимир Соловьев, который вел расследование на протяжении 15 лет.

«По моему глубокому убеждению, вся эта тема завершена, - заявил Соловьев. - Со времени возобновления расследования были найдены, в том числе, и новые исторические документы. Но ничего принципиально нового нет. Сенсаций никаких нет и после возобновления расследования не появилось никаких материалов, которые бы опровергали первоначальные выводы следствия».

На вопрос о том, что в дальнейшем будет с останками, которые являются вещественными доказательствами по делу и хранятся в судебно-медицинской лаборатории в Екатеринбурге, Соловьев сказал, что, на его взгляд, «решение по ним должны принять или президент, или правительство».

Согласно материалам следствия, официальное решение о расстреле бывшего императора Николая II было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось, сообщили в СКП РФ.

Осенью минувшего года Верховный суд РФ реабилитировал Николая II и членов его семьи. В то же время, как напоминает Newsru.com, суд постановил, что материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

Всего за год до этого Верховный суд отказался реабилитировать царя, его супругу и детей, объяснив, что членов императорской фамилии расстреляли без суда и следствия и потому реабилитации не подлежат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera