Саратов. Горожанин отсудил у администрации компенсацию за укус бродячей собаки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Волжский районный суд признал незаконным бездействие городской администрации, не решающей проблему бродячих собак. С уникальным иском к чиновникам обратился саратовский журналист Леонид Бессарабов, пострадавший от нападения животного....

Волжский районный суд признал незаконным бездействие городской администрации, не решающей проблему бродячих собак. С уникальным иском к чиновникам обратился саратовский журналист Леонид Бессарабов, пострадавший от нападения животного. Муниципалитет обязан выплатить ему за моральный вред 90 тысяч рублей.

Печальное происшествие с господином Бессарабовым случилось в феврале прошлого года: бездомный пес укусил журналиста в правую ногу и скрылся в неизвестном направлении. Раненый провел в больнице почти полтора месяца, так как у него началась аллергическая реакция и осложнения с сердцем. По утверждению пострадавшего, произошедшее нанесло ему серьезный моральный ущерб: «До сегодняшнего дня я вынужден принимать лекарства. Встреча с собаками повергает меня в ужас. Почти год я носил с собой газовый баллончик, но теперь это кажется мне недостаточным и я попросил привезти из Москвы электрошокер», - говорит Леонид Бессарабов.

Виновниками собачьего нападения журналист посчитал городских чиновников: по его мнению, администрация Саратова не выполняет федеральный закон, обязывающий власть «обеспечивать права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду». «Руководство развело в городе свалки, на которых размножились бродячие псы. Денег на отлов животных муниципальный бюджет не выделяет», - говорит Леонид Иванович. Истец самостоятельно провел уличные подсчеты собак (согласно его выводам, за год популяция выросла почти в четыре раза - до 20 тысяч собак) и фотосессию на помойках, предоставив суду снимки жучек, роющихся в контейнерах. Господин Бессарабов предложил городским коммунальщикам заменить имеющиеся урны на импортные емкости с герметичными крышками, которые лишили бы животных кормовой базы. Однако оппоненты заявили, что это слишком дорого: модифицированные мусорки стоят в два раза больше нынешних. По мнению представителей муниципалитета, заботиться о четвероногих бродягах должны областные власти. Региональные чиновники, напротив, уверены, что это обязанность городских коллег.

Разбирательство продолжалось почти полгода. Суд первой инстанции в иске отказал. Господин Бессарабов подал жалобу в областной суд, который посчитал, что «факт нападения на истца безнадзорной собаки является доказательством бездействия ответчиков, не принявших необходимые меры, исключающие возможность таких нападений», и вернул дело на новое рассмотрение. В итоге Волжский суд вынес решение в пользу укушенного. Сумма компенсации, правда, оказалась заметно меньше, чем требовал истец: вместо 3 миллионов рублей он получит 90 тысяч. «Теперь администрация обязана начать работу по решению «собачьей» проблемы. В противном случае я обращусь к судебным приставам», - говорит Бессарабов. По его мнению, в первую очередь, чиновники должны определить правила содержания животных в городе.

Саратовская администрация пока не решила, будет ли подавать кассационную жалобу.

Городское общество защиты животных разработало проект «собачьих» правил еще в прошлом году. Но, по словам заместителя председателя общества Оксаны Семык, документ не согласовала прокуратура: «Прокуроров не устраивает пункт о том, что владельцы собак и кошек не имеют права использовать своих животных для получения шкур и мяса. С точки зрения надзорного ведомства, собственник может делать со своим имуществом, что хочет, в том числе, съесть», - говорит Оксана.

В проекте правил предусматривались профилактические меры против появления новых бродячих животных: предполагалось ввести штрафы для хозяев, допускающих бесконтрольное размножение питомцев или выбрасывающих их на улицу. Имеющуюся популяцию предлагалось сократить при помощи стерилизации. По расчетам «зеленых», этот метод дешевле традиционного отстрела: «Место убитого животного, в среднем, через два месяца занимает новое, мигрировавшее. В уличной стае насчитывается, как правило, пять-шесть собак. То есть каждый год на их отстрел придется тратить более 1,8 тысячи рублей. На стерилизацию такой стаи единовременно потребовалось бы около 5 тысяч рублей, но зато эти животные в течение своей жизни (в среднем, это пять лет) не пускали бы на территорию вновь прибывших и сами не давали бы потомства. При отстреле же, если хоть одна самка уцелеет, в течение тех же пяти лет она способна дать 25 новых особей», - говорит Оксана Семык. За десять лет в саратовском приюте для бездомных животных стерилизовали 800 собак. По мнению активистов общества, благодаря этому на улицы города не попало 12 тысяч щенков.

Нынешней зимой приют оказался на грани катастрофы. В городском квартале, где расположен приют, реконструировали отопительную систему, но о здании, в котором обитают собаки, чиновники просто забыли: старые трубы отрезали, а новых не проложили. Сейчас четырехэтажку отапливают при помощи электрического обогревателя: аппарат поочередно переносят по 80 комнатам, в которых живут около 400 питомцев. «В двадцатиградусный мороз это, конечно, не помогает. В мисках вода превращается в лед», - рассказывают активисты. В самые холодные дни добровольцы дежурили в приюте почти круглосуточно.

Общество обратилось к горожанам с просьбой пожертвовать старые одеяла, пальто или картон для утепленных подстилок. Откликнулись немногие. По словам Оксаны Семык, часть предпринимателей, которые раньше бесплатно отдавали приюту просроченные продукты, в связи с кризисом потребовали заключить коммерческие договоры. Общественники опасаются, что в рамках экономии бюджета будет секвестирована региональная экологическая программа, согласно которой областная казна обязалась выделить 18 миллионов рублей на строительство нового здания на 700 мест. Земельный участок по распоряжению мэра выделили еще в 2003 году. Общество самостоятельно оплатило эскизный проект. Но работы до сих пор не начались. При этом, согласно договору аренды, за землю под непостроенным приютом «зеленые» должны платить почти 2 миллиона рублей в год.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera