Неонацисту Тесаку дали 3 года колонии общего режима за видео, призывающее к межнациональной вражде

Политика

«Новая газета»редакция

Хамовнический районный суд Москвы 16 января 2009 года приговорил лидера праворадикальной группировки «Формат 18» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в разжигании...

Хамовнический районный суд Москвы 16 января 2009 года приговорил лидера праворадикальной группировки «Формат 18»  Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в разжигании межнациональной розни.

Напомним, в июне 2006 года Максим Марцинкевич, Артем Зуев, а также, по материалам суда, порядка 20 неустановленных лиц при помощи съемочной группы «АТВ Продакшн» и журналистки Натальи Клюевой организовали в подмосковном лесу съемку инсценировки казни таджикского наркоторговца, используя символику американского ку-клукс-клана: белые балахоны и колпаки. Жертву сначала вешают на дереве, затем отрубают ей ногу, которую сжигают в костре. Голос за кадром, принадлежащий, по материалам следствия, Артему Зуеву, называет себя «великим драконом московского народа» и «объявляет войну» ценностям толерантности и веротерпимости. Роль повешенного, по показаниям свидетелей, сыграл Сергей Коротких по прозвищу Малюта. Впоследствии ряд кадров из этой записи был показан по федеральным каналам НТВ и РЕН-ТВ, а также по ТВЦ.

В ходе следственного процесса у виновных были изъяты многочисленные видеозаписи реальных избиений представителей кавказских и азиатских народов.

К сроку, вынесенному Марцинкевичу, прибавлен остаток срока от приговора по предыдущем делу – националистических возгласах в кафе «Билингва», в итоге он проведет в колонии 3 с половиной года.

Артем Зуев также признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы, однако суд заменил ему наказание 2 годами условно-испытательного срока, с учетом того, что на иждивении Зуева находятся две малолетних дочери.

Как государственный обвинитель, так и адвокат Зуева Дмитрий Серсков на данный момент от комментариев отказались.

Анастасия Бабурова 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera