Турция и Армения близки к нормализации отношений

Политика

Нынешний год может стать годом нормализации отношений между Турцией и Арменией, заявил глава турецкого МИД страны Али Бабаджан, выступая в эфире телекомпании NTV, передает РИА Новости. «Турция и Армения никогда еще не были так близки к...

Нынешний год может стать годом нормализации отношений между Турцией и Арменией, заявил глава турецкого МИД страны Али Бабаджан, выступая в эфире телекомпании NTV, передает РИА Новости.

«Турция и Армения никогда еще не были так близки к плану окончательной нормализации двусторонних отношений», - отметил он.
«Это не мечта, а вполне реально, что в 2009 году могут быть нормализованы отношения как между Азербайджаном и Арменией, так Турцией и Арменией», - добавил министр.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница между двумя соседними странами закрыта с 1993 года.
В последнее время активизировались турецко-армянские контакты на официальном уровне.

В сентябре 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча двух президентов. В октябре Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera