В центре Москве убит адвокат Станислав Маркелов и тяжело ранена сотрудница «Новой газеты»

Политика

«Новая газета»редакция

Убийство Станислава Маркелова произошло днeм в районе станции метро «Кропоткинская». По словам очевидцев, преступник выстрелил адвокат у в голову из пистолета с глушителем. Сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова, находившаяся в этот...

Убийство Станислава Маркелова произошло днeм в районе станции метро «Кропоткинская». По словам очевидцев, преступник выстрелил адвокат у в голову из пистолета с глушителем. Сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова, находившаяся в этот момент рядом с Маркеловым, попыталась задержать убийцу, однако была ранена также выстрелом в голову. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в 1-ю Градскую больницу. Она находится в реанимации, врачи борются за ее жизнь.

Напомним, Станислав Маркелов был адвокатом семьи Кунгаевых. Сегодня, в частности, он заявил, что не исключает возможности обращения в международный суд по факту условно-досрочного освобождения экс-полковника Буданова.

Справка «Новой»

фото ИТАР-ТАСС   Станислав Маркелов
Маркелов являлся адвокатом по наиболее резонансным делам в отношении сотрудников «Новой газеты» и имел официальный контракт с изданием. Он вел дело об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, с 2003 года все дела, которые возбуждались по материалам Анны Политковской, дело сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка «кадет»), совершившего зверства в отношении мирных граждан Чечни. Представлял интересы потерпевших в уголовном деле «Норд-Оста», в массовом милицейском беспределе в Благовещенске. Станислав Маркелов был первым и единственным из неместных адвокатов длительно работающих непосредственно на территории Чеченской республики.

Кроме того, Маркелов в разное время представлял интересы участников антифашистского движения. В 2006 году адвокат выступал обвинителем в процессе по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, закончившемся обвинительным приговором в отношении трех неонацистов. На момент убийства Маркелов являлся защитником антифашиста Алексея Олесинова, по его мнению, незаконно взятого под стражу в прошлом году. Станислав не раз выступал с пресс-конференциями после нацистских нападений (в частности после убийства неформала Алексея Крылова 16 марта прошлого года), во время которых пытался привлечь внимание к сложившейся в России ситуации с ультраправыми экстремистами.

   Анастасия Бабурова
Сотрудница «Новой газеты», студентка 5-го курса журфака МГУ. Занималась неформальными молодежными движениями, в частности отслеживала информацию о неонацистах. В частности, в №4 «Новой газеты» вышел материал Анастасии о приговоре вынесенном лидеру праворадикальной группировки «Формат 18» Максиму Марцинкевичу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera