Адвокат Кунгаевых может обратиться в международный суд

Политика

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов не исключает возможности обращения в международный суд по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова в случае, если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России...

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов не исключает возможности обращения в международный суд по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова в случае, если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России будут исчерпаны, сообщил на встрече с журналистами в понедельник адвокат Маркелов.

Юрий Буданов отбывал с 2003 года наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил Буданова к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Он отбывал наказание в Ульяновской области.

Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года. Буданов вышел на свободу 15 января.

«Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны», - сказал Маркелов.

При этом он добавил, что, «если официальные власти будут и дальше играть «в страуса», мне придется выйти на международный уровень».

Кроме того, Маркелов также намерен обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.

«Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел», - сказал он.

Также Маркелов сообщил, что отправил в Ульяновский областной суд жалобу на письмо судьи Димитровградского суда, которое Маркелов получил в день освобождения экс-полковника, где судья сообщает защите о причинах освобождения Буданова.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera