Саратовская область. Районного военкома осудили за насильственные действия сексуального характера

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К трем годам колонии общего режима приговорен бывший военный комиссар города Ртищево Ярослав Кузьмин. Как подтвердил саратовский гарнизонный суд, подполковник домогался одной из сотрудниц военкомата. Преступление произошло в служебном...

К трем годам колонии общего режима приговорен бывший военный комиссар города Ртищево Ярослав Кузьмин. Как подтвердил саратовский гарнизонный суд, подполковник домогался одной из сотрудниц военкомата.

Преступление произошло в служебном кабинете офицера. Под конец рабочего дня Кузьмин выпил водки, вызвал к себе молодую подчиненную Анну Т., которая проработала в комиссариате всего две недели, и попытался принудить к сексуальному контакту. Девушка убежала и сразу же обратилась в милицию. Медицинская экспертиза зафиксировала у нее многочисленные синяки. В отношении военкома возбудили уголовное дело по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера». Во время расследования заявление об изнасиловании подала  еще одна сотрудница Ольга Ш., по ее утверждению, в отношении нее преступление было совершено летом 2007-го.

Показания против Кузьмина дали также жители Балтайского района, где он работал в 2004 году. Правда, доставить свидетелей в суд удалось не с первого раза: молодые люди боялись, что после скандальных признаний их отправят в армию. Как рассказал уроженец села Пилюгино, военком предложил ему освобождение от службы за небольшую «гуманитарную помощь» - двенадцать мешков картошки, два мешка капусты и пол мешка моркови. По словам призывника, овощи он доставил в служебный гараж военкомата. Хирург медкомиссии подтвердил, что по просьбе начальника помог молодому человеку получить нужный диагноз: подменил бирки на рентгеновских снимках, чтобы юношу признали «ограниченно годным к службе» (можно предположить, что из-за этой подмены призывник, в действительности страдающий плоскостопием, ушел под ружье). Родительница другого призывника, по ее словам, вынуждена была заплатить 30 тысяч рублей. Деньги занимали у соседей и родственников, пришлось даже взять кредит. В итоге у мальчика столь же благополучно обнаружили плоскостопие. Врач медкомиссии давал противоречивые показания, а в суде признался, что уже путает истории призывников, которых в разное время приходилось «отмазывать» от армии по просьбе начальства.

Гарнизонный суд посчитал, что собранных доказательств недостаточно, и оправдал Кузьмина по эпизодам получения взяток и изнасилования Ольги Ш. «в связи с неустановлением события преступления». Первоначальное обвинение в совершении насильственных сексуальных действия, по мнению суда, подтвердилось. Подполковника взяли под стражу в зале заседаний. Суд назначил минимальное наказание с учетом смягчающих обстоятельств: офицер отслужил почти пятнадцать лет, характеризовался положительно, в двух семьях у него растет четверо маленьких детей. Кузьмин вину не признал.

Приговор не вступил в законную силу. И защита, и обвинение подали кассационные жалобы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera