Москва. На Чистых прудах прошел пикет в защиту Утришского леса

Политика

«Новая газета»редакция

Субботним вечером 17 января в Москве прошел пикет против вырубки уникального можжевелового леса в заказнике «Утриш» в Краснодарском крае. Возле памятника Грибоедову на Чистых прудах собралось порядка 200 человек. Группа участников била в...

Субботним вечером 17 января в Москве прошел пикет против вырубки уникального можжевелового леса в заказнике «Утриш» в Краснодарском крае. Возле памятника Грибоедову на Чистых прудах собралось порядка 200 человек. Группа участников била в этнические барабаны - «тамтамы», двое, одетые в костюмы деревьев, танцевали. Появишийся человек с бензопилой изображал компанию «Главпромстрой», которая и производит вырубку. Остальные держали плакаты «Произвол в Утрише — позор России», «Нет вырубке», «Спасите Утриш», «Не позволим уничтожить заповедник», скандировали: «Деревья — друзья, рубить их нельзя!» и «Утриш важнее прибыли».

Напомним, в конце декабря на Утрише открылся лагерь протеста против строительства автомобильной дороги «Сукко-Утриш», которое и приводит к вырубке. Лагерь координирует движение «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Незаконность строительства была признана органами МВД и прокуратуры, по этому факту возбуждено уголовное дело, а также написано письмо президенту России.

В настоящее время работы приостановлены, однако строительная техника по-прежнему находится в состоянии готовности, активисты лагеря сообщали о попытках возобновить работы.

В срок до 2010 года, согласно распоряжению российского правительства, Утриш из заказника регионального значения должен был стать государственным заповедником.

Анастасия Бабурова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera