В российских городах прошли флэш-мобы против незаконных вырубок в заказнике Большой Утриш

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани прошли флэш-мобы, целью которых было привлечь внимание общественности к факту незаконных вырубок в заказнике Большой Утриш, расположенном на Черноморском побережье Краснодарского края....

В Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани прошли флэш-мобы, целью которых было привлечь внимание общественности к факту незаконных вырубок в заказнике Большой Утриш, расположенном на Черноморском побережье Краснодарского края. Акции начались одновременно – в понедельник в 9 вечера, и продолжались по три минуты. Не обошлось без инцидентов с милицией.

В Москве флэш-моб состоялся на Красной площади. Участники стояли с зажженными свечами, после чего успели разойтись до приезда милиционеров. Однако в Краснодаре наряды милиции заранее ждали участников на месте проведения акции. Возникает вопрос, откуда у правоохранительных органов появилась эта информация: о времени и месте проведения флэш-моба участники сообщали друг-другу по мобильной связи и электронной почте.

Около 30-ти молодых краснодарцев выстроились в ряд со свечами в руках на оживленном перекрестке. Милиционеры начали массовую проверку документов с последующими составлениями протоколов об административном правонарушении.

Интересно, что они безошибочно определили организатора флэш-моба Евгению Кащееву, которая была доставлена в УВД Западного округа Краснодара. Первоначально ей предъявили претензии в том, что у нее в паспорте обнаружены каракули, сделанные авторучкой (у Кащеевой двое детей, которые однажды решили порисовать в паспорте). Затем ей сообщили, что она совершила административное правонарушение, поскольку организовала незаконную акцию. В итоге было составлено два протокола.

«Закон определяет, что такое митинг, шествие, демонстрация, пикет. Ничего подобного мы не проводили. Это флэш-моб, определения которого в законодательстве нет, – говорит Евгения Кащеева. – Мы могли, например, собраться и кушать снег. Никто же этого не запрещает».

Позицию УВД Краснодара изложил его пресс-секретарь Илья Шакалов:

«Было совершено административное правонарушение. Здесь никакой политики нет, речь исключительно о законе. Материал по Кащеевой будет передан в суд».

Напомним, в заказнике «Большой Утриш» Краснодарского края были начаты незаконные строительные работы, вырубались можжевеловые деревья, занесенные в Красную книгу России. По данным экологов, там планируется элитный комплекс для больших чиновников.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но фактически работам не препятствовали. Тогда на место приехали около 30-ти активистов со всей страны. Они встали на пути экскаваторов и бульдозеров «живым щитом». Сейчас работы остановлены. Экологов поддержало Минприроды России, обратившееся по факту незаконных вырубок в Генеральную прокуратуру.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera