Дело Политковской. 19 января. Родня подсудимых, хромота, ДНК и расчеты

Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

11.30. После недельного перерыва Московский окружной военный суд продолжил рассмотрение дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Суд сегодня предоставил полную детализацию телефонных переговоров Анны Политковской в...

11.30. После недельного перерыва Московский окружной военный суд продолжил рассмотрение дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Суд сегодня предоставил полную детализацию телефонных переговоров Анны Политковской в день убийства, 7 октября, которой уже несколько недель добивались адвокаты потерпевших — Ильи и Веры Политковских, и защита подсудимых.

Напомним, детализация, предоставленная судом в конце прошлого года, странным образом обрывалась на середине дня — 14.46. Однако, как утверждают Вера и Илья Политковские, разговоры по этому телефону велись и позже.

Сегодня адвокаты получили полный биллинг.

Достаточно долгое время в этот день обсуждались процедурные вопросы, при рассмотрении которых, как известно, присяжные не присутствуют.

14.00. После объявленного судьей Евгением Зубовым перерыва начался допрос свидетеля Беслана Гайдукаева, который обвиняемым братьям Махмудовым приходится двоюродным дядей. Он заявляет, что на предъявленном ему кадре с предполагаемым убийцей не может узнать Рустама Ибрагимова. Напомню, что по версии следствия именно Рустам Ибрагимов является исполнителем убийства и он в настоящий момент находится в розыске. На скамье подсудимых два его родных брата Джебраил и Ибрагим.

- Этот человек ничем не похож на Рустама, - заявляет родственник предполагаемого убийцы и то же самое, но более эмоционально говорит позже мать обвиняемых Залпа Ибрагимова. Она также заслушивается в качестве свидетеля и сообщает несколько фактов, которые для большинства участников процесса оказываются совершенно новыми. В частности, заявляет, что Рустам хромает: после тяжелой аварии, случившейся в 2005 году его ногу буквально «заново собирали». Он перенес тяжелую операцию, после которой длительное время передвигался на костылях. Адвокату Мураду Мусаеву был важен ответ на вопрос: «хромал ли Рустам Махмудов осенью 2006 года», - ведь все камеры видеонаблюдения, «поймавшие» предполагаемого киллера, зафиксировали его достаточно широкий и бодрый шаг.

- Он прихрамывал, - уточнила Залпа Ибрагимова.

Дальше выяснилось, что в материалах дела нет ни одной фотографии Рустама Ибрагимова в полный рост. Осанку, телосложение предполагаемого убийцы, зафиксированного камерами наружного наблюдения подъездов дома, в котором жила Анна Политковская, можно было бы сравнить наглядно, но фотографии, по словам Залпы Ибрагимовой изъяли, когда обыскивали дом. Тем не менее, она пообещала, что найдет и предоставит адвокату Мураду Мусаеву такие фотографии.

Пожалуй, самой сенсационной в допросе этого свидетеля новостью оказался факт, на который обратили внимание прокуроры. На пистолете, из которого убивали, оставались следы, и идентифицировать их можно было бы только в том случае, если бы мать предполагаемого убийцы согласилась на анализ ДНК.

- Это правда, что вы отказались от анализа? – Уточнила сторона гособвинения у Залпы Ибрагимовой.

- Да, я отказалась, я не верю никому, нас как подопытных кроликов… У троих моих сыновей брали и кровь, и волосы…

Говоря о троих, она имеет ввиду еще и самого младшего своего сына, Тамерлана, который «провел за решеткой 10 месяцев, а потом его отпустили. Его избивали, он до сих пор не может глубоко вздохнуть…».

Тамерлан сидит в зале суда рядом с отцом, с него сняты все обвинения и это – чудовищно, то, что с ним происходило, если Залпа Ибрагимова говорит правду. Но с другой стороны, это – не ответ на вопрос о том, почему она отказалась от сдачи анализа на ДНК. Никакие «фотографии в полный рост» не идут ни в какое сравнение с той возможностью доказательств причастности или непричастности ее сына Рустама к убийству, как та, что была ей предоставлена. Именно по ДНК матери, а не братьев, можно идентифицировать человека.

Залпа Ибрагимова сказала, что готова сдать этот анализ сейчас, потому, что суду доверяет, а до суда никому не верила. Комментировать это можно как угодно, но ясно, что это - вопрос, который, снял бы, по сути, все остальные вопросы. И ответа на него нет до сих пор.

15.30. Адвокат Мурад Мусаев зачитал несколько документов из материалов уголовного дела. Одна из принципиально важных для него тем – два маршрута, которыми Анна Политковская могла воспользоваться возвращаясь из торгового дома «Рамстор» на Фрунзенской на Лесную улицу, домой. Он проанализировал оба варианта и пришел к выводу, что его подзащитный должен был иметь «орлиный глаз» для того, чтобы соответствовать тому, в чем его обвиняют. Адвокат объяснил: Ибрагим Махмудов должен был бы увидеть с Садового кольца (пересечение Дмитровки) Гоголевский бульвар, если бы она следовала одним маршрутом, или бульвар Тверской – другим. Потому, что по версии следствия он следил за машиной журналистки и как только она проследовала мимо него, - позвонил брату, который поджидал ее у дома. Все арифметические действия были продемонстрированы суду и опирались на материалы следственного эксперимента из материалов уголовного дела.

- Но нельзя сравнивать материалы следственного эксперимента с поездкой Анны Политковской. Он проводился в другой день, разные бывают ситуации на дороге, да и отвлечься Анна могла на что угодно…

Следующее судебное заседание начнется 20 декабря в 11 часов 30 минут.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera