«Газпром» с опозданием возобновил поставки газа в Европу

Политика

«Газпром» в 10:24 по московскому времени возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины, сообщает РИА Новости. Это стало возможно после подписания в Москве контракта на поставки газа украинскому «Нафтогазу». Российский концерн...

«Газпром» в 10:24 по московскому времени возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины, сообщает РИА Новости. Это стало возможно после подписания в Москве контракта на поставки газа украинскому «Нафтогазу». Российский концерн прекратил поставки топлива украинским потребителям 1 января 2009 года, а газ в Европу через Украину не поставлялся с 7 января.

Прокачка российского газа началась через станцию «Суджа» в западном направлении. В Европе топливо начнут получать 36 часов спустя, передает Lenta.ru.

Ранее 20 января в 04:00 утра по Москве главы «Газпрома» и украинской компании «Нафтогаза» дали поручение руководителям своих диспетчерских служб начать подготовку газотранспортной системы Украины к штатному режиму работы. Сам транзит газа, как утверждалось, должен был начаться в 10:00 20 января.

19 января «Газпром» и «Нафтогаз» заключили контракт о поставках газа, согласно которому Украина будет покупать топливо с 20-процентной скидкой от цены, по которой оно продается в Европу.

В первом квартале 2008 года стоимость российского газа для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. При этом, по мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, среднегодовая цена газа для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров.

При этом глава российского концерна Алексей Миллер 20 января заявил, что «Газпром» в случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату. В этом случае Киев будет платить за месяц вперед.

Известно также, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров технологического газа по цене в 167 долларов за тысячу кубометров. Это топливо необходимо Украине, чтобы поддерживать давление в своей газотранспортной системе.

Подписанное «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашение также предусматривает, что плата за транзит российского газа через территорию Украины останется на уровне 2008 года - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera