В Москву начинают съезжаться делегаты участники Поместного собора Русской православной церкви

Политика

Украинские священнослужители не исключают, что кандидатура киевского митрополита Владимира еще может быть выдвинута на соискание на пост патриарха Московского и всея Руси. Делегаты Собора от украинских епархий поддержат того кандидата в...

Украинские священнослужители не исключают, что кандидатура киевского митрополита Владимира еще может быть выдвинута на соискание на пост патриарха Московского и всея Руси. Делегаты Собора от украинских епархий поддержат того кандидата в патриархи, который будет учитывать проблемы православной церкви в этой стране. Такое заявление в интервью «Независимой газете религии» сделал глава отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл.

По его словам, украинские священнослужители, ждут от будущего патриарха активного участия в церковных делах страны, в первую очередь «уврачевания расколов» то есть урегулирования внутренних конфликтов. Украину на Соборе будут представлять почти 200 делегатов, в то время как всего правом голоса будут обладать 711 человек. Это значит, что кандидатам на пост предстоятеля Русской православной церкви придется считаться с мнением делегатов от украинских епархий.

Объединить всех украинских представителей, по мнению архимандрита Кирилла, мог бы лишь митрополит киевский Владимир, который ранее снял свою кандидатуру с выборов патриарха Московского и всея Руси. Однако ситуация может измениться. На Украине не исключают, что митрополит Владимир все же вступит в борьбу за патриарший престол. Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан ранее сообщил, что процесс выдвижения Владимира еще не завершен.

Стоит добавить, что сами священнослужители ждут от нового патриарха именно объединения всех сил внутри церкви. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью «Аргументам и фактам» отметил, что укрепление церковного единства должно стать главным итогом Поместного Собора.

В московской патриархии обещают, что имя нового предстоятеля Русской православной церкви станет известно после 17 часов 30 минут 27 января.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera