В Барнауле прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Активисты левого движения Барнаула сегодня возложили цветы к вечному огню в память об убитых в Москве 19 января Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Место проведения акции памяти было выбрано потому, что мемориал героев гражданской...

Активисты левого движения Барнаула сегодня возложили цветы к вечному огню в память об убитых в Москве 19 января Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Место проведения акции памяти было выбрано потому, что мемориал героев гражданской войны имеет посвящение: «От борющихся павшим борцам…» Станислава Маркелова некоторые деятели местного отделения «Левого фронта» знали лично, иногда он их консультировал по телефону, давал советы по поводу их непростых отношений с властями.  Анархисты, пришедшие к мемориалу, говорили о Насте Бабуровой как о своей, вспоминали ее публикации о нацизме.

Около мемориала собрались около полутора десятков человек. Не было никаких лозунгов, плакатов – инициаторы подчеркивали, что акция носит подчеркнуто неполитический характер, единственная ее цель – почтить память достойных людей. Лишь только один активист «Автономного действия» чуть в стороне раздавал листовки с изложением трагедии, произошедшей в центре Москвы среди бела дня и – как резюме – требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Собравшиеся установили портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой рядом с вечным огнем, возложили цветы и некоторое время постояли, негромко переговариваясь.

Мемориал находится в непосредственной близости от здания администрации Барнаула, потому сотрудники милиции появились практически сразу же. Однако, проверив у нескольких человек документы и убедившись в том, что никаких активных действий собравшиеся не предпринимают, милиционеры отошли в сторону и спокойно наблюдали за происходящим, пока все участники не разошлись.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera