Освобождение Бахминой откладывается на неопределенный срок

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня Верховный суд Мордовии отменил решение Зубово-Полянского суда республики, отказавшего в сентябре прошлого года в условно-досрочном освобождении Светлане Бахминой. Как уже писала «Новая», в декабре этот же Верховный суд отменять...

Сегодня Верховный суд Мордовии отменил решение Зубово-Полянского суда республики, отказавшего в сентябре прошлого года в условно-досрочном освобождении Светлане Бахминой. Как уже писала «Новая», в декабре этот же Верховный суд отменять решение – а уж тем более освобождать Бахмину -  не осмелился и по формальным обстоятельствам (прокуратура не успела изучить личное дело подсудимой) перенес заседание на январь. Но нынешняя «отмена» ровным счетом ничего в судьбе бывшего юриста ЮКОСа не меняет – ее ходатайство об УДО просто вновь направили «на новое рассмотрение» в тот же Зубово-Полянский суд, который дважды отказывал ей в этом самом УДО.

Впрочем, скорее всего, в Мордовии это громкое дело больше слушаться не будет, его передадут в Москву - по фактическому местонахождению Бахминой, которая уже второй месяц продолжает лежать вместе с новорожденной дочерью в одной из столичных клиник под конвоем. Только вот процедура передачи дела в Москву из-за бюрократических проволочек, предполагают защитники, займет немало времени: в райсуд ходатайство поступит через месяц-полтора, администрация колонии скажет на суде, что за ними Бахмина не закреплена и только тогда райсуд «проинформирует» об этом Верховный суд… С учетом всего этого судебное разбирательство в Москве начнется месяца через три-четыре.

Есть, конечно, и другой вариант развития событий, которого опасаются и адвокаты и их подзащитная – Бахмину вновь пустят по этапу в Мордовию, чтобы задействовать в процессе именно в Зубово-Полянском суде.

К счастью, пока она в Москве. На здоровье и условия не жалуется. И, казалось бы, внешне все просто отлично. Но только внешне. Как поделились с «Новой» приехавшие в этот раз на судебное заседание в Саранск близкие друзья Светланы Бахминой, сейчас она как никогда находится на грани нервного истощения. Постоянные переживания за детей, себя, больничная изоляция. В Москве желание воссоединиться с семьей усилилось еще больше. С переводом у нее появилась надежда. Но освобождения не происходит…

«Они ее просто дразнят этой надеждой. Каждый раз перед такими заседаниями, как сегодня, она заранее начинает нервничать, решится вопрос или нет...», - рассказывают адвокаты. 

P.S. Кстати, защиту к Светлане Бахминой до сих пор не допускают. Они не видели ее с 17 октября 2008 года. По словам Романа Головкина, все новости они узнают и соответственно передают через мужа. Пока попыток прорваться к ней, защитники не предпринимают - чтобы «не навредить». Однако если ситуация продолжит оставаться подвешенной, они напомнят ФСИНу о праве осужденного на защиту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera