Правозащитники Казани выступили против выдачи оружия народным дружинникам

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Юристы Казанского правозащитного центра высказались против внесенного МВД в Госдуму законопроекта, по которому народные дружинники будут вооружаться электрошокерами, газовыми баллончиками, травматическими пистолетами. Председатель совета...

Юристы Казанского правозащитного центра высказались против внесенного МВД в Госдуму законопроекта, по которому народные дружинники будут вооружаться электрошокерами, газовыми баллончиками, травматическими пистолетами.

Председатель совета правозащитного центра Игорь Шолохов так прокомментировал инициативу силового ведомства: «Создание народных дружин ставит под сомнение эффективность работы правоохранительных органов. По всей видимости, МВД намерено переложить часть ответственности за разгул преступности на дружинников, то есть на простых граждан. Несмотря на внешние атрибуты, «народные правоохранители» не будут являться представителями власти, и их нельзя будет привлечь к ответственности в качестве должностных лиц, как, например, сотрудников милиции. Предложение же МВД выдать дружинникам оружие -  вообще из ряда вон выходящее. Ведь пистолеты могут оказаться в руках безответственных и попросту неадекватных лиц. Малейшее неповиновение требованиям таких дружинников дорого обойдется любому из нас».

Правозащитники также не исключают, что вооружение дружинников может привести к формированию так называемых эскадронов смерти - боевых отрядов, которые станут заниматься ликвидацией как преступников, так и оппозиционеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera