Саратов. Трех заключенных обвиняют в дезорганизации работы исправительной колонии

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В областной суд передано уголовное дело в отношении заключенных саратовской колонии №33. По мнению прокуратуры, молодые люди жестоко избили сокамерника за то, что он сотрудничал с тюремной администрацией. Как полагают представители ГУФСИН,...

В областной суд передано уголовное дело в отношении заключенных саратовской колонии №33. По мнению прокуратуры, молодые люди жестоко избили сокамерника за то, что он сотрудничал с тюремной администрацией. Как полагают представители ГУФСИН, этот случай негативно отразился на работе исправительного учреждения, так как остальные осужденные теперь боятся «оказывать содействие».

Жертвой преступления стал 30-летний заключенный по фамилии Рыбалка, исполнявший обязанности старшего дневального по отряду. В его задачи входило следить за дисциплиной. Как выяснила прокуратура, в течение двух месяцев дневальный делал замечания трем арестантам, отбывавшим сроки (от 2,5 до 6 лет) за грабеж, нанесение побоев, причинение тяжких телесных повреждений. Молодые люди нецензурно выражались и мешали спать соседям по казарме. Рыбалка написал в администрацию колонии рапорт с просьбой разделить приятелей по разным отрядам. Как полагает государственный обвинитель Эдуард Лохов, нарушители решили отомстить: перед отбоем зашли в каптерку дневального, избили его табуретками и гантелей. Пострадавший получил многочисленные переломы, два месяца лежал в больнице. Медики расценили травмы как «вред здоровью средней тяжести».

В отношении нападавших возбудили уголовное дело по статье 321 УК «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества». Арестанты не признают вину, утверждая, что хотели только поговорить с дневальным, а драку он спровоцировал сам. Прокуратура просит суд назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы каждому. В случае вынесения обвинительного приговора в новый срок засчитают те годы, которые заключенные уже отсидели за прежние преступления, но переведут их в колонию строгого режима. Пострадавший дневальный уже вышел на свободу.

Это не единственное уголовное дело, связанное с избиениями в 33-й ИК. Как уже рассказывала «Новая», в превышении должностных полномочий подозревается оперуполномоченный колонии: по мнению следователей, капитан внутренней службы побил одного из заключенных за отказ сотрудничать с администрацией. Офицер находился на ночном  дежурстве и, как выяснилось, был пьян. Сокамерники пострадавшего возмутились, потребовали вызвать в «зону» представителей руководства исправительного учреждения и прокуратуры. Заключенные также выражали недовольство по поводу питания и расформирования специального отряда для ВИЧ-инфицированных. Были ли их претензии удовлетворены, осталось неизвестным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera