Правительство Швеции окажет финансовую поддержку исследованиям о Рауле Валленберге

Политика

«Новая газета»редакция

Рауль Валленберг (род. 1912 г.) – шведский дипломат, спасший в 1944 году в Будапеште многих евреев. В январе 1945 года, после освобождения Будапешта, он был арестован и отправлен в Москву. По официальным данным Советского Союза 1957 года,...

Рауль Валленберг (род. 1912 г.) – шведский дипломат, спасший в 1944 году в Будапеште многих евреев. В январе 1945 года, после освобождения Будапешта, он был арестован и отправлен в Москву. По официальным данным Советского Союза 1957 года, Валленберг погиб на Лубянке в июле 1947 года. В январе 2001 года были опубликованы отчеты российских и шведских рабочих групп, с 1991 года трудившихся над выяснением судьбы Валленберга.

Однако Парламент и Правительство Швеции находят, что многие обстоятельства ареста Валленберга, его официально объявленной смерти и отношения советской власти к его деятельности в Будапеште по-прежнему остаются неясными. Поэтому Правительство Швеции ежегодно выделяет 450 000 крон на поддержку независимых исследований о Рауле Валленберге. Назначение выплаты производится дважды в год – осенью и весной. Подать заявку на финансовую поддержку может исследователь из любой страны.

Ближайшая дата рассмотрения – 31 марта 2009 года.

Всю информацию можно получить на сайте Правительства Швеции www.sweden.gov.se (указать «Raoul Wallenberg» в поисковой системе сайта). 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera