Краснодарский край. Приговор бывшему чиновнику, осужденному за экстремизм, будет обжалован

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В кубанском городе Армавире адвокат бывшего работника местной администрации Андрея Мозжегорова подал кассационную жалобу на приговор городского суда. Ее рассмотрение должно состояться до середины февраля. Напомним, 14 января Андрей...

В кубанском городе Армавире адвокат бывшего работника местной администрации Андрея Мозжегорова подал кассационную жалобу на приговор городского суда. Ее рассмотрение должно состояться до середины февраля.

Напомним, 14 января Андрей Мозжегоров был приговорен к заключению в колонии-поселении сроком на 4 месяца. Бывший чиновник осужден по статье 282 УК РФ – «публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка». Следствием установлено, что полтора года назад с подачи Мозжегорова в почтовые ящики армавирцев разбрасывалась брошюра афонского монаха Афанасия «Отдайте нам Родину!».

Интересно, что раньше эту брошюру раздавали по всей России, в том числе в Москве и Московской области. На 96-ти листах монах Афанасий пишет о евреях, азербайджанцах и таджиках. Экспертиза книжки, выполненная в рамках дела Андрея Мозжегорова Институтом криминалистики российского ФСБ, установила: «явных и однозначных высказываний о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой не  имеется». В ходе судебного процесса был опрошен религиовед Фомин, работающий в церкви и утверждающий, что содержание брошюры соответствует православному вероучению.

Однако две последующие экспертизы выявили в брошюре явные признаки экстремизма. Более того, 25 апреля прошлого года Промышленный районный суд Ставрополя официально признал брошюру экстремистской литературой, запретив ее производство, хранение и распространение на территории России.

Несколько лет назад Андрей Мозжегоров работал начальником инвестиционно-аналитического отдела администрации Армавира. Однако в момент распространения брошюры был уже председателем некой общественной организации. После вынесения приговора он взят под стражу в зале суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera