Наказывать граждан за мелкие нарушения без судебных процедур предлагает Высший Арбитражный суд

Политика

Эту необычную инициативу озвучил глава судебной инстанции Антон Иванов в интервью «Российской газете». Не уплатил вовремя налог или штраф за нарушение правил дорожного движения - за это должны наказывать госчиновники, а не суд. Так считает...

Эту необычную инициативу озвучил глава судебной инстанции Антон Иванов в интервью «Российской газете».

Не уплатил вовремя налог или штраф за нарушение правил дорожного движения - за это должны наказывать госчиновники, а не суд. Так считает глава Высшего арбитражного суда. В интервью Российской газете Антон Иванов объяснил, что суды сейчас и без того перегружены. И из-за рассмотрения административных дел у них нет времени для того, чтобы заниматься действительно сложными спорами. «Судьи не должны превращаться в чиновников, они могут рассматривать только жалобы», - приводит слова главы Высшего арбитражного суда Российская газета. При этом Иванов дал понять, что его предложение вовсе не означает замену судебного разбирательства. А всего лишь первый этап рассмотрения дела. Если человек не согласен с решением административных органов, он может обратиться в суд. Тогда его не накажут как минимум до решения людей в мантии. Право пойти в суд у желающего это сделать никто не отнимет», - сказал Иванов. Надо создавать административные процедуры взыскания штрафов, убежден глава ВАС. Тогда будет меньше бесмыссленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. И в итоге выиграет справедливость, заключил Иванов.

По данным «Российской газеты» штрафы в нашей стране сегодня могут выписывать более шестидесяти контролирующих организаций. В том числе, милиция, ГИБДД, налоговая инспекция, Роспотребнадзор. Но до суда доходят лишь неоплаченные квитанции. В большинстве случаев штраф выплачивается прямо на месте.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera