Дело Политковской. 22 января. В суде продолжился допрос Джабраила Махмудова

Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

11.30. В Московском окружном военном суде сегодня продолжился допрос обвиняемого Джабраила Махмудова. На предыдущем судебном заседании адвокат стороны потерпевших Анна Ставицкая задала ему достаточно четкие вопросы по поводу странных...

11.30. В Московском окружном военном суде сегодня продолжился допрос обвиняемого Джабраила Махмудова. На предыдущем судебном заседании адвокат стороны потерпевших Анна Ставицкая задала ему достаточно четкие вопросы по поводу странных совпадений. Вопрос первый: автомобиль ВАЗ 2104, предположительно принадлежащий братьям Махмудовым был зафиксирован в день убийства Анны Политковской, близ ее дома в 14часов 16 минут, а в 14. 28, согласно биллингу, Джабраил Махмудов ведет разговор по мобильному телефону из этого же района Москвы. Второе совпадение: в 15 часов 52 минуты на его телефон поступает звонок от брата Ибрагима, а в 15 часов 55 минут из машины вышел человек и направился к подъезду Анны, – можно сказать сразу же, после звонка. В 16.07 человек в кепке вышел из подъезда и уже в 16.08 биллинг фиксирует еще один звонок от Ибрагима Джабраилу. Сотовая вышка показывает, что сразу же после этого мобильный телефон меняет направление – от Тверской заставы сигнал уходит в сторону проспекта Мира… Выходит, таким образом, что с 14.28 до 16.08 Джабраил Махмудов находился именно в этом месте, что он там делал? Подсудимый ответил, что если бы его отвезли на место, он мог бы вспомнить. По названиям улиц он не может вспомнить, в связи с чем находился в том или ином районе.

К этому эпизоду вернулся сегодня адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Если его подзащитный не помнит дня, в который произошло убийство, то точно также он не помнит и другие дни, - этот тезис был наглядно проиллюстрирован присяжным заседателям. Для примера из того же биллинга был взят день 9 октября 2006 года, и получилось, что через два дня после убийства, примерно в тот же промежуток времени - с полудня до 17 часов - между братьями зафиксировано такое же количество звонков, с теми же примерно интервалами времени, что и 7 октября. Только географически абонент оказывается в других местах, но почему он там был и с какой целью звонил брату – также не помнит.

- День, когда между нами с братом не было звонков означал бы, что кто-то из нас утром не проснулся, мы созванивались иногда чуть ли не каждые пол-часа, - пояснил Джабраил Махмудов. Сегодня он был еще более эмоционален, чем на предыдущем заседании и, на вопросы адвоката потерпевших Каринны Москаленко отвечал уже совсем взвинчено. Она поинтересовалась источниками доходов подсудимого на момент описываемых событий, пояснив, что мобильная связь - недешевая услуга, так же, как и вообще сама жизнь в Москве. Реакция допрашиваемого, многим показалась неадекватной:

-Что за вопросы вы задаете? Мне стыдно перед людьми отвечать на это… У меня тариф кавказский, пол-часа разговора стоит всего три рубля.

Дело закончилось тем, что адвокат Мурад Мусаев попросил обращать внимание только на слова, а не на темперамент своего подзащитного, так как ночь он провел в карцере, и там же ему еще предстоит провести 9 суток…

12.07. Начался допрос брата Джабраила, Ибрагима Махмудова. Он сразу заявил, что не признает себя виновным в соучастии совершения преступления. Дальше, отвечая на вопросы своего адвоката Саида Арсамирзаева сообщил, что учился в том же вузе, что и брат, - в Российском государственном социальном университете. Только его семь раз отчисляли за неуспеваемость. Он зарабатывал тем, что помогал дальнему родственнику вялить рыбу и продавать ее.

- Еще людей возил, так, что у меня были средства… - сообщил подсудимый.

В отличие от брата, который сообщал, что много слышал об Анне Политковской и уважал ее, Ибрагим сообщил, что вообще до момента задержания ничего не слышал об этом человеке, так как газет не читал. Позже выяснилось, что он не помнит даже темы своей дипломной работы, хотя и защитил ее, получив высшее образование.

- Я в детстве сильно болел, у меня было воспаление мозга, я говорить начал с пяти лет… - пояснил подсудимый.

Адвокат Анна Ставицкая задала ему те же вопросы, что и его брату, - о странных совпадениях во времени появления машины на улице, где жила Анна Политковская и звонках на его мобильном телефоне. По биллингу местонахождение Ибрагима было в районе пересечения улиц Садовая Триумфальная и малая Дмитровка, - напомню, что по версии следствия Ибрагим следил за машиной Анны и сообщал о ее передвижениях братьям. Подсудимый заявил, что он до сих пор не знает, как выглядела машина журналистки. При этом он, также, как и его брат, заявил, что не может вспомнить по названиям улиц, какая причина могла туда его привести, но он бы вспомнил, если бы его, хотя бы раз, вывезли на место.

- Заявите ходатайство, мы поддержим, - обратилась к адвокату подсудимого адвокат потерпевших Каринна Москаленко.
Ходатайство о том, чтобы в рамках судебного эксперимента подсудимые были вывезены на место преступления, было заявлено. Однако судья Евгений Зубов отклонил его.

14.00. После перерыва еще минут 15 было посвящено допросу Ибрагима Махмудова. Он сообщил, что сам по просьбе брата Джабраила перегонял машину со стоянки «Рамстора» на Шереметьевской улице в сервис. И сам позже показал ее местонахождение следствию. Машину без него вряд ли бы нашли, считает подсудимый и также объясняет, что имея близких родственников за границей и загранпаспорт, легко мог бы скрыться, но он ничего противозаконного не совершал, а потому прятать машину или себя, ему не приходило в голову.

Адвокат Мурад Мусаев изложил свой последний на этом процессе тезис в рамках представления доказательств невиновности своего подзащитного. Он обратил внимание присяжных на дни 3, 5 и 6 октября 2006 года, которые, по утверждению следствия, являлись днями репетиции убийства. И достаточно наглядно доказал: в часы когда на «репетиции» предполагаемый киллер входит в подъезд – один из братьев находится на Стромынке в своем вузе, другой – у девушки в Тушино. Детально, по минутам, по каждому из трех дней адвокат показал, что ни один из братьев в репетиции не присутствует.

- Их в этом никто и не обвинял, - сказала мне уже после суда адвокат Анна Ставицкая, - речь о них идет 7 октября.

В этот же день суду удалось провести допрос еще одного подсудимого - Сергея Хаджикурбанова, который по версии следствия является организатором преступления. Он заявил, что не причастен к убийству.

- Если в 49 томах уголовного дела есть хоть одно настоящее доказательство моей вины, покажите мне. Никаких подтверждений там нет.

Обвиняемый заявил, что его оговорили, и для такого оговора у тех, кто это делал, были достаточно веские основания. На вопрос, стал бы он привлекать к преступлению братьев Махмудовых, которые сидят с ним рядом на скамье подсудимых, если представить гипотетически, что он бы решил организовать убийство, усмехнулся:

- Один рыбу продавал, другой в аспирантуру поступал… Вряд ли бы я на этих мальчиков обратил внимание.

Суд объявил перерыв до 2 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera