Химкинский избирком снимает единственного независимого кандидата

Политика

Чуть больше месяца остается до выборов главы Химкинского района. В пятницу избирком отказал в регистрации единственному оппозиционному кандидату - лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Для этого чиновники даже...

Чуть больше месяца остается до выборов главы Химкинского района. В пятницу избирком отказал в регистрации единственному оппозиционному кандидату - лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Для этого чиновники даже задержались на 1,5 часа после окончания рабочего дня – отказ был выдан в 19:42.

В качестве причин в решении об отказе указывается несвоевременная и неодновременная подача документов, неполная информация о лицах, жертвовавших деньги для внесения избирательного залога. Сама Евгения нарушителем себя не считает: «Я делала все по инструкциям сотрудников избиркома. Сдавала в сроки, указанные ими». Адвокат Евгении Светлана Тихомирова говорит, что будет обжаловать решение в суде: «Основная претензия избиркома в том, что Евгения сначала предоставила платежку о переводе залога, а на следующий день – финансовый отчет. Это даже смешно. Ни в федеральных законах о выборах, ни в муниципальных нет требования, чтобы эти документы подавались вместе. Евгения уложилась в сроки, определенные муниципальным законодательством и опубликованные в местных газетах. Что же касается неполной информации о пожертвованиях – недочеты имеют формальный, незначительный характер. Эти ошибки не влекут снятие кандидата с выборов». Адвокат высоко оценивает шансы Чириковой вернуться в предвыборную гонку: «Мы обратимся в ЦИК и в суд, и конечно, выиграем. Но это как минимум займет 10 дней. До этого мы не можем вести агитацию». Союз инициативных групп Химок и Сходни уже заявил, что «не смирится» с незаконным устранением оппозиционного кандидата и пообещал поддержать иск Чириковой.

Химчане рассказывают и о других интересных моментах предвыборной борьбы. Например, 12 и 13 января по неизвестным причинам в Химках не работал телеканал «ТВЦ», транслировавший в эти дни передачу «Момент истины» об уничтожении Химкинского леса и о покушении на журналиста Михаила Бекетова. Передачу смогли увидеть только химчане, которые имели индивидуальную антенну.

А в это время
Михаил Бекетов, главный редактор «Химкинской правды», в ноябре этого года переживший покушение, по-прежнему находится в НИИ им. Склифосовского. Родственники Михаила говорят, что запланированный перевод в НИИ им. Бурденко для проведения интенсивной терапии откладывается на неопределенный срок из-за неразберихи в документах. Также по их словам, руководство второго нейрохирургического отделения уже неделю не сообщает родственникам о состоянии здоровья Михаила и отказывается ознакомить сиделок с назначениями врачей, так как «информация засекречена».

Заместитель заведующего вторым нейрохирургическим отделением Ирина Валерьевна Каратаева сложившуюся ситуацию прокомментировать отказалась. В справочной института нам сообщили самую общую информацию о состоянии здоровья Михаила: на 24 января температура – 36,3, состояние средней тяжести.

Мы надеемся, что вскоре все бюрократические вопросы разрешатся и Михаил будет переведен в НИИ им. Бурденко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera