Магаданская область. Водитель КАМАЗа свалился в пропасть, его труп четвертый день не могут высвободить из покореженной машины

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Трагедия произошла в ночь на 21 января в Сусуманском районе Магаданской области. Подробности «Новой» рассказал Сергей Драчук, работающий водителем в Магадане. По его словам, 36-летний водитель КАМАЗа (имя в настоящее время пока неизвестно)...

Трагедия произошла в ночь на 21 января в Сусуманском районе Магаданской области. Подробности «Новой» рассказал Сергей Драчук, работающий водителем в Магадане. По его словам, 36-летний водитель КАМАЗа (имя в настоящее время пока неизвестно) со стажем, по предварительной информации, не справился с управлением и свалился в пропасть у перевала Лачкалах (это место, по словам очевидцев, уже давно стало печально известным, много аварий происходит именно здесь - В.Ч.). Несколько часов водитель был в сознательном состоянии, но из покореженного грузовика самостоятельно он выбраться не смог – его зажало в кабине. Очевидцы аварии – другие автомобилисты – вызвали на место спасателей МЧС, но так как расстояние до ближайшего пункта МЧС (района Сусуман) порядка 50 километров, помощь запаздывала. В итоге автомобилисты пытались самостоятельно спасти коллегу – боролись с неподдающимся металлом, чтобы высвободить из кабины хотя бы его ноги. Чтобы водитель не замерз (мороз в тот день был под 50 градусов), водители жгли вокруг грузовика костры, забрасывали в кабину одеяла…

По словам Сергея Драчука, спасатели МЧС добрались до места аварии только через шесть часов. Но все их попытки вызволить мужчину из кабины не увенчались успехом – на таком морозе не работала специальная техника, способная распилить металл. Не смогли оказать первую помощь и медики «скорой». Одна из пожилых врачей отказалась спускаться в низину на расстояние 100 метров. И спасатели, и медики с места трагедии уехали.

«У него раздробило ноги, но он жил... , - говорит Сергей. - А МЧС и медики, когда поняли, что ничего не могут сделать, просто собрались и уехали… И в течение 9-10 часов с пострадавшим оставались другие водители. Естественно, они ничего не могли сделать… А пострадавший водитель, видимо уже на тот момент понимал свое состояние: он вытащил из кармана документы и заработанные за рейс деньги и отдал ребятам, чтобы те передали его семье - у него двое маленьких детей…».

Вскоре на глазах коллег водитель КАМАЗа, так и не дождавшись помощи, скончался от переохлаждения. «Он просто замерз», - говорит Сергей. Те, кто был с ним все эти часы рядом, шокированы случившимся: и беспомощностью спасателей, и поведением врачей и тем, что, несмотря на все попытки, сами не смогли ничего сделать в сложившейся ситуации. Когда позже они позвонили на горячую линию МЧС РФ, им сказали: «Такого быть не может…». Но на этом трагическая история не закончилась – до сегодняшнего дня тело погибшего водителя не извлекли из кабины грузовика. На 50-градусном морозе он продолжает лежать в той самой низине... «Там даже не поставили никакие ограждения, ни милиции, ни МЧС… А ведь это дикие края – хищные звери, мыши, соболя, писцы труп просто поедят…», - говорит Драчук.

«Новая» сегодня связывалась с управлением МЧС по Магаданской области. Оперативные дежурные, как мы поняли, в курсе ситуации. Но… «Все комментарии на этот счет – звоните в Москву. Там в курсе», - сказал «Новой» оперативный дежурный МЧС, отказавшись назвать свои имя и фамилию. Мы позвонили «в Москву».

- То, что Вы говорите – ужасно. Это беспрецедентный случай. Мы сейчас будем связываться с магаданским управлением (МЧС – В.Ч.)…, - в отличие от магаданских оперативных дежурных капитан центрального управления МЧС Антонина Юркевич выслушала нас и действительно связалась со своими магаданскими коллегами.

В итоге – почти все рассказанное водителем Сергеем Драчуком подтвердилось. И то, что спасатели из-за отказа техники не смогли вызволить водителя, и то, что его труп четвертый день продолжает лежать в кабине.

«Как мне удалось выяснить, ночью 21 января водитель сорвался с одного склона сопки другой, - рассказала Антонина Юркевич. - Но в управление МЧС по Магаданской области информация об этом дошла только 22-го вечером. Ситуация такая: водитель оказался зажат в своей кабине, чтобы согреть его, спасатели (по словам Сергея, это делали обычные водители – В.Ч.) подбрасывали в кабину одеяла, но, к сожалению, ничего сделать не смогли – не работала техника. Спасатели стали просто распиливать кабину, смогли высвободить только одну ногу. К сожалению, больше ничего… Водитель умирал буквально на их глазах… Сейчас он действительно по-прежнему находится в кабине».

Завтра в 9-10 утра по местному времени, добавила Антонина Юркевич, спасатели снова выедут на место трагедии с уже более мощной техникой и попытаются достать тело водителя.

Представитель центрального управления МЧС – чтобы уточнить все детали - дала нам номер оперативного дежурного, от которого она получила всю информацию, касающуюся данной трагедии. Но пока мы не можем связаться с Александром Савченко и уточнить в частности, охраняется ли каким-либо образом погибший водитель.

«Новая» продолжает следить за ситуацией. Мы пытаемся найти координаты непосредственных очевидцев этой страшной трагедии. Напомним, что погибшему водителю было 36-37 лет, у него осталась жена и двое маленьких детей. Он был основным кормильцем в семье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera