Москва. 23 января. Траурный зал ЦКБ. Прощание с Анастасией Бабуровой

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Вчера в Москве простились с Анастасией Бабуровой.Церемония прощания началась в 10.30 утра в траурном зале ЦКБ. Проститься с Настей пришли коллеги по «Новой», журналисты, преподаватели и сокурсники по факультету журналистики МГУ,...

Алексей Комаров — «Новая»

Алексей Комаров — «Новая»

Алексей Комаров — «Новая»

Алексей Комаров — «Новая»

Вчера в Москве простились с Анастасией Бабуровой.

Церемония прощания началась в 10.30 утра в траурном зале ЦКБ.

Проститься с Настей пришли коллеги по «Новой», журналисты, преподаватели и сокурсники по факультету журналистики МГУ, друзья-антифашисты.

Проводить Настю пришли более ста человек, люди подходили до самого окончания панихиды, несли живые цветы.

Начал прощальную церемонию шеф-редактор «Новой» Сергей Соколов. Он говорил, что Настя ушла совсем молодой, но успела прожить ярко и многое сделать. Затем несколько слов сказали Настины родители. Эдуард Федорович и Лариса Ивановна вспоминали, какой жизнерадостной девочкой была Настя в детстве, играла в шахматы и заняла третье место в чемпионате СНГ, как занималась боевыми искусствами, как поступила одновременно сразу в несколько ВУЗов, как хотела стать журналисткой… «Если бы я знала, чем ты будешь тут заниматься, никогда бы не отпустила тебя в Москву», - сказала мама над гробом единственной дочери.

Друзья вспоминали, каким человеком была Настя. Человеком, который никогда не подвел, который не боялся, у которого внутри был стержень. Многие не скрывали своих слез. Друзья-антифашисты вспомнили также других своих товарищей, погибших от рук неонацистов – Александра Рюхина, Тимура Качараву, Алексея Крылова.

Чуть позже в ЦКБ приехала делегация Союза журналистов России. Они привезли венок из живых цветов и выразили соболезнования родителям Насти. Почетный президент факультета журналистики Ясен Засурский, также приехавший на прощание, говорил журналистам в фойе, что «профессия журналиста становится все более опасной. И это чудовищно и несправедливо, что жертвой хладнокровного убийцы стала молодая девушка». Декан журфака Елена Вартанова рассказала, как Настя училась и работала на факультете, а так же сообщила, что скоро, видимо, придется проводить тренинги и обучающие курсы для журналистов по самообороне. Одним из последних приехал попрощаться с Настей замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Люди продолжали подходить до самого окончания прощальной церемонии.

В начале второго в зале прощаний остались только родственники и самые близкие друзья.

Растерянные антифашисты молча курили на крыльце ЦКБ…

В субботу гроб с телом Анастасии доставили в Севастополь. Похороны состоятся в понедельник.

P.S. Добавим, что в связи с гибелью Анастасии на журфаке МГУ перед входом на центральную балюстраду студенты и руководство факультета повесили портрет Анастасии. Люди не перестают приносить к портрету цветы. Накануне цветы возложил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera