В Хельсинки завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Антон МорозовНовая газета

Ровно 10 лет назад на проходившем в столице Финляндии Чемпионате Мира по фигурному катанию наши спортсмены завоевали четыре «золота» из четырех. Тогда еще за сборную России выступали Мария Бутырская, Антон Сихарулидзе, Елена Бережная,...

Ровно 10 лет назад на проходившем в столице Финляндии Чемпионате Мира по фигурному катанию наши спортсмены завоевали четыре «золота» из четырех. Тогда еще за сборную России выступали Мария Бутырская, Антон Сихарулидзе, Елена Бережная, Алексей Ягудин. В этом году результат российских спортсменов скромнее – три медали каждого достоинства.

Первый комплект наград по традиции был разыгран в катании спортивных пар. После короткой программы лидерство захватил российский дуэт Мария Мухортова и Максим Траньков, опередившие действующих чемпионов Европы и мира Алену Савченко и Роберта Шолковы на два бала. Тройку сильнейших замкнули Юко Гавакучи и Александр Смирнов. Однако исполнить чисто произвольную программу лидеры не смогли и заняли в итоге третье место, а действующие чемпионы Европы сумели защитить свой титул, показав лучший результат сезона – 199,07 балла. Дуэт Кавагути/Смирнов стал вторым, проиграв победителям 15 баллов.
Единственное «золото» принесли сборной Яна Хохлова и Сергей Новицкий в танцах на льду. Наша пара сумела выиграть все три танца и показала свой лучший результат в этом сезоне – 196, 91. В прошлом году в Загребе они завоевали «бронзу». Второе место заняли итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали, проигравшие нашему дуэту больше десяти баллов. Бронзовую медаль завоевали британцы Шинед Керр и Джон Керр, в напряженной борьбе всего на 0,36 балла обошедшие франузскую пару Натали Пешала и Фабиан Бурза. Действующие чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин после первого дня снялись с соревнований, сославшись на травму партнера. Еще одна российская пара Екатерина Рублева / Иван Шефер заняла восьмое место, набрав 156,43 балла. 

В мужском одиночном катании  лучшим из россиян стал Андрей Лутай, занявший седьмое место с 200,57 баллами. Медальные надежды, возложенные на Сергея Воронова, не оправдались: лидер команды откровенно провалил произвольную программу и занял лишь девятое место. Победителем стал француз Бриан Жубер, поднявшийся на верхнюю ступень пьедестала европейского первенства в третий раз.

В женском одиночном катании обе представительницы России - Алена Леонова и Катарина Гербольдт сумели побороться лишь за десятку сильнейших.  При этом Леонова сумела с 11-го места после короткой программы переместиться на  четвертое, а Гербольдт в итоге оказалась на шестом месте.  Победительницей стала хозяйка соревнований Лаура Леписто.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera