Саратовская область. Вынесен приговор контрабандисту, пытавшемуся вывезти из России шкуры белых медведей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновным в контрабанде признан бизнесмен из Петербурга, который вез на продажу в Алма-Ату две шкуры белых медведей (это животное занесено в Красную книгу). Предпринимателя судили два раза подряд: сначала в Казахстане, затем в Саратовской...

Виновным в контрабанде признан бизнесмен из Петербурга, который вез на продажу в Алма-Ату две шкуры белых медведей (это животное занесено в Красную книгу). Предпринимателя судили два раза подряд: сначала в Казахстане, затем в Саратовской области. Причем российский суд оказался гуманнее казахстанского: в сопредельном государстве нарушителю назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, отечественный приговор - вдвое мягче.

Петербургского коммерсанта Владимира Горчинского задержали на станции Достык Республики Казахастан. Таможенники принудительно вскрыли сумки, лежавшие в рундуках под пассажирскими полками купе, и обнаружили две обработанные звериные шкуры. Владелец рассказал, что купил их еще в 2003 году у жителей Ямало-Ненецкого округа, где был в командировке. Желая поправить свое материальное положение, повез трофеи на продажу в Алма-Ату (почему именно туда, следствию осталось неизвестным). Российскую границу пересек беспрепятственно: заявил таможенникам, что в сумках - личные вещи, и контролеры не стали проверять багаж. Как рассказал помощник прокурора Озинского района Андрей Немолькин, по закону белый медведь даже в виде шкуры подпадает под Конвенцию СИТЕС (о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Для вывоза такого товара нужно получить специальное разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а на границе указать «ограниченные к вывозу предметы» в таможенной декларации.

Товароведческая экспертиза оценила трофеи в 326,3 тысячи рублей.

Господин Горчинский три месяца провел в Казахстане под подпиской о невыезде (где он там жил, неизвестно; гражданам Казахстана, пойманным при подобных обстоятельствах в Озинках, обычно предоставляют районную гостиницу, пребывание в которой можно приравнять к исправительной мере). Таскалинский районный суд Западно-Казахстанской области приговорил его к двум годам тюрьмы условно. Шкуры конфисковали и обратили в доход государства, то есть продали желающим по среднерыночной цене. По возвращении на родину путешественника осудили повторно. Как поясняет Андрей Немолькин, это вполне логично, так как гражданин нарушил законы двух государств. Прокуратура размышляла, не стоит ли потребовать с коммерсанта еще и возмещения ущерба, нанесенного государству, так как РФ лишилась ценных таксидермических изделий. Однако собрать достаточных оснований для такого иска не удалось. Господин Горчинский признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке (без изучения доказательств) и в последнем слове пообещал больше не совершать подобных поступков.

Как отмечают в прокуратуре, «в связи с давностью гибели медведей было бы затруднительно провести оперативно-розыскные мероприятия» и выяснить, кто на самом деле совершил браконьерство.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera