Омск. «Молодогвардейцы» собирают подписи горожан в поддержку отелей и офисов иностранных компаний

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Передовой отряд омской молодежи в лице регионального отделения «Молодой гвардии» и примыкающих к ней общественных организаций (ассоциации студенческих профсоюзов, областного студотряда и ряда других) принял 21 января обращение к жителям...

Передовой отряд омской молодежи в лице регионального отделения «Молодой гвардии» и примыкающих к ней общественных  организаций (ассоциации студенческих профсоюзов, областного студотряда и ряда других) принял 21 января обращение к жителям города в поддержку строительства аэропорта в пригородном селе Федоровка. В тот же день оно было озвучено по ТВ, после чего «молодогвардейцы» и иже с ними начали сбор подписей омичей «за международный аэропорт», который должен стать в перспективе «мультимодальным транспортным центром».

Почин выглядит с одной стороны несколько запоздалым, с другой - наоборот, преждевременным, поскольку аэропорт этот строится уже как минимум 20 лет и при нынешних обстоятельствах будет строиться, по оценкам независимых наблюдателей, еще столько же, ибо на продолжение стройки денег в Омской области нет. Например, в бюджете - 2009 на нее не предусмотрено ни копейки.
Дефицит бюджетных средств восполняется подписями горожан, собираемыми активистами молодежных движений на остановках, в супермаркетах, у муниципальных рынков и в других оживленных местах. «Вы бы лучше деньги собирали, а что толку с подписей» - предложил (шутя, конечно) наш корреспондент молодым людям, остановившим его у входа в торговый центр «Каскад». Те серьезно ответили, что у облправительства есть достаточно денег на это строительство (о чем, вероятно, не осведомлена министр финансов области Рита Фомина, объявившая перед Новым годом, что секвестирование бюджета на 5,4 миллиарда рублей - скорее всего не последнее, хотя, по ее же словам, «сократили буквально все, что возможно»: если кризис будет набирать обороты, то придется урезать еще такую же часть, а то и большую).

«А зачем нужны подписи, если есть деньги? - спрашиваю у ребят - Ну и пусть власти строят на здоровье - кто им мешает?». Ответили юноши невнятно и неуверенно: есть некие силы, которые этого не хотят, они баламутят народ - призывают протестовать, препятствуя реализации грандиозного замысла.

«Народ» - это тысяча с лишним работников действующего аэропорта «Омск-Центральный», которые, как сообщала Новая» в №4, объявили о проведении 30 января предупредительной акции протеста (на час будет приостановлена регистрация пассажиров и багажа). Но если бы сборщики подписей почитали их требования (а не то, что пишут и говорят на сей счет областные СМИ), то сильно бы удивились: Федоровка там ни разу не упомянута. Аэропортовцы, как и их руководство (главные «баламуты» - гендиректор Круглов и председатель профкома Итторма) выражают свое несогласие не со строительством нового аэропорта, а с передачей «Омска-Центрального» из федеральной в региональную собственность, что, по их мнению ничуть не ускорит возведение «мультимодального центра», да и делается вовсе не для того, а для продолжения сооружения других центров (общественно-делового под названием Hilton с 80-метроовым отелем, бизнес-центра в в 14 этажей, развлекательного и т.п) в опасной близости от действующего аэропорта - в тех местах, где высота зданий согласно Воздушному кодексу не должна превышать 15 и 22,6 м. И по этой причине строительство их приостановлено транспортной прокуратурой, что поставило областную власть перед необходимостью спешно строить новый аэропорт в селе Федоровка. А точнее - создать шумовой эффект вокруг неосуществимого плана (на реализацию коего может и не хватить всего областного бюджета), и под этот шумок прихватить территорию аэропорта, расположенного в черте города (кадастровая стоимость его площади - 90 млрд.руб., рыночная - в 1,5-2 раза дороже).

В ожидании будущего аэропорта область может лишиться настоящего - таков смысл обращения его коллектива к президенту и премьер-министру РФ. Похоже, эта петиция, которую подписали 1100 человек, застопорила процесс передачи «Омска-Центрального» в региональную собственность. Поэтому, наверное, и пришлось срочно проводить сбор подписей омичей, чтобы предъявить их наверх: вот видите, народ Омской области - «за».

Спешить вынуждают власть ее обязательства перед партнерами - в частности, фирмой London &Regional Properties (Великобритания), инвестирующей в Hilton 100 миллионов S.

«Молодогвардейцам» не привыкать быть пешками в играх старших товарищей, но каково им, молодым патриотам, осознавать, что их используют в интересах иностранных компаний? Они, впрочем, этого не осознают. По крайней мере сборщики подписей в «Каскаде», признались, что не очень-то в курсе, вокруг чего там, в аэропорту, сыр-бор. Но согласились, что в городе есть более насущные долгострои - к примеру, метро, которое строится без малого 30 лет, и ни одной станции пока нет (зато готовится к выходу в свет издание об истории его создания): проблема перегруженности городских магистралей затрагивает большее число омичей, чем недостаточное количество международных авиарейсов.

Подписываются, говорят ребята, далеко не все. Особенно раздражаются пожилые люди: лучше бы вовремя выдавали пенсии - их выплата в регионе задерживается из-за нехватки бюджетных средств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera