Архиерейский собор выбрал трех кандидатов в патриархи

Политика

Архиерейский собор Русской православной церкви выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий...

Архиерейский собор Русской православной церкви выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

По итогам голосования, которые объявил в прямом эфире телеканала «Вести» глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

Всего в голосовании, сообщает «Интерфакс», приняли участие 198 из 202 архиереев Московского патриархата - четверо иерархов по разным причинам не смогли принять участие в форуме. Один бюллетень из 198 был признан недействительным, испорченных не было.

После доклада главы счетной комиссии митрополит Кирилл объявил об избрании трех кандидатов и закрыл заседание Архиерейского собора. Имя нового предстоятеля РПЦ назовет Поместный собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Следует отметить, что Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera