Закрыт независимый телеканал Северодвинска – ТВС

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Телевидению Северодвинска запрещено рассказывать о судах с кандидатами в мэры, о мошенниках в школах, о проблемах с зарплатой в детских садах и о многом другом» - это выдержки из заявления творческого коллектива телеканала, размещенного...

«Телевидению Северодвинска запрещено рассказывать о судах с кандидатами в мэры, о мошенниках в школах, о проблемах с зарплатой в детских садах и о многом другом» - это выдержки из заявления творческого коллектива телеканала, размещенного на главной странице его сайта.

Как сообщила «Новой» исполняющая обязанности главного редактора телеканала Майя Лаукартэ, в минувшую пятницу, 23 января, вечером генеральный директор ООО «Управляющая компания ТВ-Инвест» (осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ЗАО «ТВС») Димитров вручил руководству телеканала приказ о том, что с 24 января выпуск собственных программ ТВС и собственной рекламы временно прекращается. Официальная формулировка «в связи с тяжелой экономической ситуацией и последствиями глобального экономического кризиса».

«У нас была совершенно нормальная финансовая ситуация, я бы сказала – здоровая. Канал просто закрыли без объяснения каких-либо причин, – говорит Майя Лаукартэ. – Мы не вещаем уже третий день. Коллектив в составе 35 человек продолжает ходить на работу, но выпуском новостей мы не занимаемся: кто-то спит, кто-то белье гладит. Димитров советует нам уволиться, но мы не увольняться, ни в отпуск уходить не будем. Нас ведь выбили из вещания».

ИО главного редактора подчеркивает, что финансовая ситуация в ТВС стабильная. В крайне сложное экономическое положение телекомпанию ставит скорее запрет на вещание, нежели само вещание. «Срывается выполнение договорных обязательств с предприятиями и рекламодателями. Цифра убытков будет нарастать, как снежный ком. Нас выбили из освещения избирательной кампании и платного и бесплатного…»

Сегодня у ЗАО «ТВС» два акционера (контрольный пакет акций – у компании «Медиагрупп») и оба уверяют, что пошли на этот шаг под угрозой отъема лицензии на вещание. Хозяева телекомпании ТВС говорят о том, что требование прекратить вещание выдвинула администрация области. Акционеры были вынуждены согласиться на такой шаг, чтобы сохранить бизнес.

«По неподтвержденной информации, - продолжает Лаукартэ, - это попытка включить нас в губернаторский телевизионный холдинг, состоящий из маленьких сетевых станций. А поскольку мы единственная крупная станция – это некая форма рейдерского захвата. Все это происходит на фоне предстоящих через месяц губернаторских выборов, давлением «Единой России». Ситуация сейчас в Северодвинске нездоровая».

По ее словам, это не первая попытка сделать частную телекомпанию «властной», лишить ее права на собственную позицию. Нездоровый интерес к ТВС возник в 2006 вместе с выигранным конкурсом на вещание в Архангельске на 39-м канале. Тогда прежняя администрация области потребовала отдать канал. Северодвинские акционеры продали контрольный пакет крупной московской компании, чтобы сохранить частоту. И вот в 2009 году история повторилась.

Неофициально акционеры подтверждают руководству редакции, что приостановка вещания ТВС – требование губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

В субботу 24 января в редакции ТВС раздался звонок из пресс-службы области. Директор департамента информационной политики Архангельской области Ирина Горькая заявила, что губернатор не имеет отношения к запрету на вещание телекомпании, все происходящее назвала провокацией.

26 января сам Михальчук публично опроверг свое участие в закрытии ТВС, когда на одной из встреч с общественностью ему задали вопрос о судьбе телекомпании. Губернатор даже пообещал разобраться.

Как говорит Майя Лаукартэ, «если это действительно так, то ТВС вскоре выйдет в эфир прежним составом и с прежней позицией. Есть и второй вариант развития событий: основной состав коллектива ТВС поменяется и северодвинцы смогут каждый день смотреть новости из серии «всё о губернаторе и немножко о погоде».

Акционеры сейчас пытаются оспорить решение гендиректора ООО «Управляющая компания ТВ-Инвест» Димитрова. Команда ТВС уже отправила жалобы на имя мэра Архангельска, в горсовет, председателю областного собрания, в ближайшее время намерены обратиться к представителю президента по Северо-Западному округу Илье Клебанову, а в эту субботу провести митинг в защиту своего телеканала. В прокуратуру телевизионщики писать пока не решились, поскольку не верят «в ее независимость».

P.S. Директор телеканала не так давно баллотировался на пост мэра, однако, его кандидатуру сняли. Сейчас он оспаривает это решение в суде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera