Суд Читы удовлетворил жалобу Платона Лебедева на бездействие столичного прокурора Валерия Лахтина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как ранее писала «Новая», в феврале прошлого года экс-глава группы «Менатеп» направил жалобу генпрокурору Юрию Чайке, в которой обвинил следователя Салавата Каримова в «служебных подлогах и фальсификации обвинений», а замгенпрокурора...

Как ранее писала «Новая», в феврале прошлого года экс-глава группы «Менатеп» направил жалобу генпрокурору Юрию Чайке, в которой обвинил следователя Салавата Каримова в «служебных подлогах и фальсификации обвинений», а замгенпрокурора Гриня, следователя Алышева и главу Следственного комитета Бастрыкина — в «преступном невежестве», а также составлении «заведомо ложных утверждений», и потребовал провести проверку указанных в его заявлении фактов, возбудить в отношении виновных уголовное дело, а свое собственное — прекратить «за отсутствием состава преступления».

Согласно УПК, решение по жалобе должно быть принято в течение трех дней и о нем должен быть незамедлительно уведомлен заявитель. Однако прокуратура нарушила даже предельный (десятисуточный) процессуальный срок рассмотрения жалобы.

«Вместо ответа Платону Лебедеву пришел отказ, подписанный прокурором Валерием Лахтиным, - рассказал «Новой» адвокат Лебедева Владимир Краснов. - Постановление было датировано 5 марта 2008 года. Однако в этом же документе прокурор ссылался на кассационное определение Мосгорсуда от 13 марта. То есть совершенно очевидно, что постановление на самом деле вынесли после 13-го числа…»

Впрочем, вместо самого постановления Лахтин прислал Лебедеву лишь уведомление об отказе в удовлетворении его жалобы.

«Что обжаловать, было неизвестно - ведь само постановление отсутствовало. Мы обратились в суд, - продолжает Краснов. Сначала Ингодинский районный суд Читы признал действия прокурора законными. А 27 января этого года вынес весьма двоякое решение: с одной стороны, согласился, что прокурор своевременно не уведомил заявителя о принятом по его жалобе решении, а с другой - постановление с такими чудесными числами признал вполне законным».

Что касается жалобы на бездействие Юрия Чайки и других высших лиц прокуратуры, то суд оставил ее без удовлетворения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera