Япония требует освобождения рыбаков, задержанных пограничниками РФ

Политика

Япония требует скорейшего освобождения японских моряков с задержанного 27 января российскими пограничниками краболовного японского судна «Йосимару-38» с 10 рыбаками на борту, заявил генеральный секретарь кабинета министров Татэо Кавамура...

Япония требует скорейшего освобождения японских моряков с задержанного 27 января российскими пограничниками краболовного японского судна «Йосимару-38» с 10 рыбаками на борту, заявил генеральный секретарь кабинета министров Татэо Кавамура (Tateo Kawamura).

Как сообщила РИА Новости в среду руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева, морские пограничники в исключительной экономической зоне РФ задержали по подозрению в незаконном промысле японскую краболовную шхуну с партией краба на борту. По словам Рондалевой, документов, подтверждающих законность улова, капитан шхуны не смог представить.

Рондалева отметила, что командир патрульного судна приказал взять шхуну под конвой, а ее капитану - держать курс в один из морских портов Приморского края для разбирательства.

«Проблем со здоровьем у членов экипажа нет. С позиций гуманности (мы) потребовали их скорейшего освобождения», - заявил Татэо Кавамура, слова которого приводит агентство Киодо Цусин.

Рыболовецкая компания «Хийоси Суйсан», которой принадлежит судно, сообщила, что «рыбаки закончили лов в японских водах и встали на якорь». «Затем они обнаружили, что их отнесло в российские воды. Когда они возвращались (на первоначальную точку стоянки), их досмотрели российские службы», - отмечается в сообщении. Президент компании заявил, что «факта незаконного лова не было». «Но нам не удалось достичь понимания российской стороны», - сказал он.

По сведениям Киодо Цусин, «Йосимару-38» уже прибыл в Находку.

По информации телекомпании NHK, японский консул направил из Владивостока в Находку сотрудников, чтобы убедиться в хорошем состоянии здоровья 10 японских моряков.

Краболовное судно вышло из порта Сакаи в префектуре Тоттори 24 января. Оно должно было вести лов крабов в течение одной недели и затем вернуться в порт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera