В Австрии задержаны подозреваемые в убийстве противника Кадырова

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Австрийская полиция задержала в среду семерых чеченцев, которых подозревает в причастности к убийству Умара Исраилова, получившего в Австрии статус политического беженца. Представители полиции сообщили на пресс-конференции, что аресты...

Австрийская полиция задержала в среду семерых чеченцев, которых подозревает в причастности к убийству Умара Исраилова, получившего в Австрии статус политического беженца.

Представители полиции сообщили на пресс-конференции, что аресты произведены в ходе рейдов в 18 квартирах не только в Вене, но еще в трех провинциях Австрии. Шестеро задержанных имеют статус беженцев, седьмой ожидал решения об этом. Полицейские пока не стали комментировать предположения о политических мотивах убийства Исраилова.

Исраилов был застрелен неизвестными киллерами 13 января в рабочем предместье Вены. Ранее был задержан чеченец – хозяин машины, на которой убийцы скрылись с места преступления. Он до сих пор отказывается давать показания.

Исраилов был известен тем, что обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в участии в похищении людей, пытках и произвольных казнях в период 2003-2005 годов. Он утверждал, что сам подвергался пыткам. В 2006 году Исраилов направил материалы об этом в Европейский суд по правам человека в Страсбург.

По словам представителей полиции, в их распоряжении был фоторобот одного из предполагаемых убийц, а также следы ДНК на одежде, брошенной в мусорный бак рядом с местом преступления. Найдены также две гильзы калибра 7,65 мм.

Задержанных сейчас допрашивают в австрийской антитеррористической службе LVT.

Европейские и международные организации подвергли жесткой критике правительство Австрии, которое не смогло обеспечить защиту политического беженца, хотя июне прошлого года на них вышел человек, приехавший из Чечни и утверждавший, что его послали с заданием убить Исраилова.

Исраилов жил в Вене с женой, которая сейчас беременна, и тремя детьми.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera