Олег Вьюгин: лучшее лекарство от кризиса - стимулирование инноваций

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Всемерное стимулирование технологических инноваций с помощью государства должно стать важнейшим инструментом выхода из мирового кризиса, считает председатель Совета директоров ОАО «МДМ-Банк» Олег Вьюгин. Такое заявление он сделал, выступая...

Всемерное стимулирование технологических инноваций с помощью государства должно стать важнейшим инструментом выхода из мирового кризиса, считает председатель Совета директоров ОАО «МДМ-Банк» Олег Вьюгин.

Такое заявление он сделал, выступая на прошедшем вчера заседании Никитского клуба на тему «Мировой кризис: есть ли шанс для оптимизма?».

«Коротко, инновации - лечение от кризиса», заявил Вьюгин в своем выступлении. - «для развитой экономики поиск новых технологических идей - наилучший способ перейти от стагнации к экономическому росту».

Как напомнил Вьюгин, именно сверхоптимистичные ожидания западных инвесторов стали дрожжами бурного биржевого, и в конечном итоге экономического роста 1990-х - 2000-х годов.

Государственные меры поддержки экономики путем усиленного «накачивания» деньгами стратегических корпораций недостаточно эффективны.

В конечном счете только восстановление доверия инвесторов к перспективным инновационным разработкам должно стать ключевым средством нормализации мировой экономики.

Однако стимулирование развития технологий - очень затратный процесс, который могут себе позволить только самые развитые страны мира.

Поэтому локомотивом такого процесса с неизбежностью должны являться США, полагает глава МДМ-банка.

Отвечая на вынесенный в тему обсуждения вопрос, Вьюгин отметил, что шанс для оптимизма есть, однако «в первую очередь он касается Америки - у них есть институты», тогда как «у нас институтов нет, но мы живучие».

В заседании Никитского клуба также приняли участие директор Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, руководитель Экспертной группы Минфина России Евсей Гурвич, другие представители государственных, правительственных и общественных учреждений, эксперты, предприниматели, журналисты.

Никитский клуб был создан в 2000 году по частной инициативе ученых и предпринимателей, обеспокоенных судьбой российского общества и государства, как форум для обмена мнениями по важнейшим вопросам жизни общества. Бессменным президеном Никитского клуба является виднейший российский и советский ученый, академик Сергей Капица.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera