Новая партия «Единая Абхазия» будет перенимать опыт «Единой России»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Вчера, 27 января, в Сухуми состоялась учредительная конференция политической партии «Единая Абхазия». До этого в республике существовало одноименное общественно-политическое движение, которое теперь преобразовали в партийную структуру. По...

Вчера, 27 января, в Сухуми состоялась учредительная конференция политической партии «Единая Абхазия». До этого в республике существовало одноименное общественно-политическое движение, которое теперь преобразовали в партийную структуру. По аналогии с «Единой Россией», единоабхазы заявили о полной и безоговорочной поддержке президента, в данном случае – Сергея Багапша.

Как общественно-политическое движение «Единая Абхазия» существовала почти 5 лет, и на президентских выборах 2004 года была для Багапша главной опорой. В движении состояло 3700 человек, при том, что население республики составляет всего 320 тысяч. Теперь у «Единой Абхазии»  появились политсовет, ревизионная комиссия, устав и символика. Председателем избран бывший глава Очамчирского района республики Даур Тарба.

«Для обмена опытом налаживаем контакты с Краснодарским и Сочинским отделениями «Единой России», потом наладим с отделениями в других регионах, – рассказал Тарба «Новой газете». – Чиновников у нас будет немного, кандидатов на вступление ждет строгий отбор».

Почетными гостями учредительной конференции стали представители Сочинского отделения единороссов, зачитавшие поздравительную телеграмму Бориса Грызлова. Из уст же исполнительного секретаря «Единой Абхазии» Нугзара Агрба прозвучала до боли знакомая риторика: ««Единая Абхазия» должна стать по-партийному глубоко ответственной за каждый свой шаг, не отмалчиваться, а занять свое место в дискуссии, которую порой навязывают обществу другие политические организации, свободная пресса».

Помимо «Единой Абхазии» в республике есть еще четыре партии, среди которых оппозицию представляют Форум народного единства Абхазии и Партия экономического развития (ЭРА). Но из 35-ти депутатов абхазского парламента оппозиционных только шестеро, тогда как более 20-ти поддерживают «Единую Абхазию». С другой стороны, ярко выраженных фракций и групп в парламенте нет: выборы проходят по одномандатным округам, и каждый депутат формально считается независимым.

Надо отметить, что «Единую Абхазию» поддерживает влиятельнейшее движение «Амцахара», объединяющее ветеранов первой грузино-абхазской войны. Не меньшим авторитетом в республике пользуется и Совет старейшин, но своей позиции в отношении новой партии он пока не высказал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera