Чувашия. Ответственность за пытки задержанного в милиции, повлекшие его смерть, наступила через 10 лет

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Алатырском районном суде рассматривается дело по обвинению бывшего участкового РОВД Андрея Алтынцева (ныне гендиректор одного из московских охранных предприятий) и бывшего оперуполномоченного Вячеслава Батюшкина (в настоящее время –...

В Алатырском районном суде рассматривается дело по обвинению бывшего участкового РОВД Андрея Алтынцева (ныне гендиректор одного из московских охранных предприятий) и бывшего оперуполномоченного Вячеслава Батюшкина (в настоящее время – старший следователь того же РОВД). Им вменяется в вину преступление 10-летней давности – избиение задержанного жителя города Алатыря, от которого тот в дальнейшем скончался в больнице. От жестоко избиваемого мужчины требовали признания в краже электросчетчика.

В связи с тем, что у суда возник вопрос: «Почему только недавно были найдены основания для привлечения Алтынцева и Батюшкина к ответственности?» - были допрошены в качестве свидетелей бывший первый заместитель районного прокурора пенсионер Иван Данилов и ныне занимающий эту должность Сергей Егоров (в прошлом – следователь).

Иван Данилов заявил суду: «Я не помню, чтобы от погибшего в момент нахождения его в милиции поступали какие-либо жалобы. И следов насилия на нем не было».

Сергей Егоров добавил, что до прошлого года у следствия не было оснований для привлечения милиционеров к ответственности.

«Избирательная память свидетелей вызывает подозрение, - говорит правозащитник Алексей Глухов. – Некоторые моменты они помнят отчетливо, а что касается состояния погибшего – об этом мало чего могут сказать».

Правозащитная организация «Щит и меч» (г. Чебоксары) следит за ходом необычного процесса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera