Госдума приняла президентский закон о новом порядке формирования Совета Федерации

Политика

Госдума РФ в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Инициатива была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым 10 декабря в целях реализации положений его послания Федеральному...

Госдума РФ в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Инициатива была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым 10 декабря в целях реализации положений его послания Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года, передает Newsru.com.

В соответствии с этим документом, сенатором может стать лишь депутат регионального законодательного собрания или представительного органа муниципального образования.

При этом кандидат в Совет Федерации, выдвигаемый от исполнительной власти субъекта РФ, процедуру голосования в местном парламенте не проходит - в этом случае предусматривается его прямое назначение. В законе также упраздняется ныне действующее требование для кандидатов в сенаторы о 10-летнем цензе оседлости.

Предполагается, что член верхней палаты парламента вступает в свои полномочия со дня его избрания (назначения) соответствующим органом госвласти субъекта РФ. В настоящее время точкой отсчета является день подтверждения полномочий сенатора Советом Федерации.

На ныне действующих сенаторов новый порядок не распространяется - он начнет действовать с 1 января 2011 года.

«За» принятие закона в третьем чтении проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме в 226), 61 – «против».

Выступивший перед голосованием представитель фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что коммунисты не будут поддерживать эту законодательную инициативу. «Мы выступаем за прямые выборы Совета Федерации - это принципиальная позиция КПРФ и потому за данный законопроект голосовать не будем», - сказал он.

По утверждению парламентария, та схема формирования Совета Федерации, которая существует сегодня, представляет из себя практически назначение сенаторов.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз заявил, что Совет Федерации является «абсолютно лишним» органом. «Это орган, куда мы направляем «проштрафившихся» министров, губернаторов», - заметил он.

По словам Жириновского, на содержание верхней палаты тратятся огромные деньги, причем впустую, поскольку Совет Федерации «ничего не делает» и был создан в свое время по аналогии с парламентами некоторых зарубежных стран. «Если есть уважаемые, хорошие люди, которых надо пристроить, пусть они участвуют в выборах в Госдуму», - посоветовал лидер ЛДПР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera