Грузинский МИД отказался отдавать России солдата Александра Глухова

Политика

Грузия не будет передавать Министерству обороны РФ младшего сержанта российской армии Александра Глухова, который при невыясненных до конца обстоятельствах покинул воинскую часть в Южной Осетии и попал на грузинскую территорию. Об этом,...

Грузия не будет передавать Министерству обороны РФ младшего сержанта российской армии Александра Глухова, который при невыясненных до конца обстоятельствах покинул воинскую часть в Южной Осетии и попал на грузинскую территорию. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«Мы будем защищать его права. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим его российской стороне», - сказал глава МИДа.
Ранее МВД республики заявило, что Глухов не задержан и может покинуть Грузию, когда пожелает. Представитель ведомства предложил организовать для него встречу с российскими дипломатами.

Вашадзе, со своей стороны, сообщил, что пригласил посла Швейцарии в Грузии (который, напомним, представляет в республике интересы РФ после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией), чтобы тот убедился в том, что права российского военнослужащего защищены. Министр также рассказал, что грузинская сторона связалась с родителями Александра Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы они могли повидаться с сыном.

Напомним, что Александр Глухов покинул воинскую часть в Ленингорском районе Южной Осетии 26 января. На видеозаписи, которую распространило МВД Грузии, он заявил, что сбежал из-за плохих условий службы. Позднее он подтвердил свой рассказ в интервью корреспонденту Reuters.

Минобороны РФ, в свою очередь, утверждает, что российский военнослужащий был похищен грузинскими спецслужбами. В военном ведомстве полагают, что его заявление правоохранительным органам Грузии было сделано под давлением. Министерство обороны потребовало, чтобы Глухов был немедленно освобожден.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera