Саратовская область. Осуждены милиционеры, избившие сельчанина из-за ревности

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновными в превышении должностных полномочий признаны три сотрудника РОВД Самойловского района. Как подтвердил суд, офицеры жестоко избили жителя райцентра, который увел у одного из них девушку. Как рассказал прокурор Самойловского района...

Виновными в превышении должностных полномочий признаны три сотрудника РОВД Самойловского района. Как подтвердил суд, офицеры жестоко избили жителя райцентра, который увел у одного из них девушку.

Как рассказал прокурор Самойловского района Игорь Максимов, причиной конфликта послужила романтическая история. Оперативник, капитан милиции Сергей Топчиев ухаживал за местной селянкой, но она предпочла другого. Обиженный влюбленный попытался разрешить конфликт один на один, но, поскольку соперник оказался десантником Ивановской дивизии, встреча закончилась не в пользу блюстителя порядка. В следующий раз опер заручился поддержкой коллег по РОВД. Оперативник Алексей Мосин и следователь Вячеслав Дружин (оба лейтенанты по званию) находились на суточном дежурстве и, как выяснилось позже, были пьяны. Узнав, что десантник пошел на школьную дискотеку, оперативно-следственная бригада выехала туда и задержала юношу якобы по подозрению в торговле марихуаной. На жертву надели наручники, избили на заднем дворе школы, затем в машине по дороге в РОВД и в служебном кабинете. Как выяснили позже медики, пострадавший получил закрытую травму черепа с сотрясением головного мозга, перелом носа, разрыв барабанной перепонки и другие травмы. Его спасло появление ответственного дежурного по отделу. Старший офицер отругал подчиненных и приказал отвезти солдата домой.

Раненый вызвал «Скорую» и, уже будучи в больнице, написал заявление в прокуратуру.

По словам прокурора Максимова, у милиционеров не было никаких материалов, подтверждающих, что молодой человек находился в разработке как подозреваемый в преступлении. При задержании не присутствовали понятые. В здание РОВД его провели без досмотра в дежурной части (по этому поводу суд вынес впоследствии частное определение). Кроме того, милиционеры, задержавшие военнослужащего, должны были оповестить комендатуру и военную прокуратуру.

Расследование начали только через полгода, так как районный Следственный отдел СУ СКП четыре раза отказывал в возбуждении уголовного дела. Милиционеры находились под подпиской о невыезде, их не отстраняли от работы, так как СКП этого не требовал. Вину они не признали.

Сторона обвинения просила назначить наказание в виде 6,5 лет лишения свободы каждому. Суд приговорил офицеров на сроки от трех до четырех лет. Также они должны возместить пострадавшему моральный вред на сумму 160 тысяч рублей. Десантник лечился после избиения несколько месяцев и уволился из армии по состоянию здоровья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera